Шахадьибэ — праздник древнего народа северо-восточной Азии


Юкагиры – древний народ северо-восточной Азии, традиции которого складывались веками. Одна из них – праздник Шахадьибэ. Это праздник расцвета природы; праздник, собиравший юкагиров, живущих в разных местах северного края; своеобразный юкагирский новый год.

Как это происходило можно было наблюдать 29 июля в Черском. В этот день на празднование Шахадьибэ собрались юкагиры из поселков Нижнеколымского района — Черского, Колымского и Андрюшкино. Их было не так много, но ведь и сам юкагирский народ немногочислен.

Как и любое торжество северных народов, оно начинается обрядом кормления огня. Старейшина Василий Третьяков рассказал об итогах года, и поблагодарил за всё хорошее. Он пожелал, чтобы мир и согласие всегда царили у людей, чтобы охотникам сопутствовала удача, а в сети рыбаков попадало много рыбы.

Обряд очищения совершили старейшина, главная хозяйка Мария Курилова и воитель Макар Курилов. Мария Николаевна обмахнула гостей веточками багульника. Затем все участники праздника прошли через юкагирские врата счастья.

Концерт под открытым небом открыли танцем «Лондол» участницы танцевальной группы «Подснежники». Песни «Лабунмэдэну», «Лаймо», «Маркан чайлага» и другие исполняли Макар Курилов, Наталья Курилова, Ирина Балаганчикова, Дарья Курилова, Мария Третьякова, Анастасия Атласова и самая юная участница праздника – Настя Третьякова. А «Танец птичек» зрители увидели в исполнении двух девочек из млодшей группы народного коллектива «Кэскил».

Затем были спортивные игры. А завершилось всё хороводом «Лондол». Выступившая на празднике председатель Нижнеколымской ассоциации коренных малочисленных народов Севера Зоя Амосова говорила о необходимости сохранения традиций предков и помощи людям, бережно хранящим это культурное наследие поколений.

Источник: Sakha­News

Добавить комментарий