Северные народы Якутии в июне отметят национальные праздники

index

В Якутске скоро отметят «Цветение тундры» — молодой, но ставший уже традиционным праздник всех коренных малочисленных народов Севера Якутии.
Аиза Петровна Решетникова, приложившая руку к сценарию первого Бакалдына в Якутске, выступила инициатором создания общего для всех северных народов Якутии праздника. Традиционно он проводится в местности «Үс хатыҥ» на площадке-түһүлгэ «Северное сияние».

Каждый год организаторы праздника сменяются по очереди. В 2015 году очередь пришла к долганам. Примечательно, что анабарцы в этом году являются устроителями и эвенкийского Бакалдына, а в конце года в селе Юрюнг-Хая состоится очередной съезд долганского народа. Не забываем, что в этом году их родному району исполняется 85 лет!
Итак, 6 июня в 10 часов автобусы отходят от площады Дружбы народов. Не опаздывать! Скидки на «час аборигена» в этом году нет…

ЭВИНЭК — эвенский праздник, такой домашний и уютный, в этом году пройдет на новом месте, которое должно стать традиционным. В этом заключается основная интрига праздника! А также полностью поменялся состав его организаторов — молодым у нас дорога. Состоится он 11-12 июня.
Эвинэк отличает тотальный запрет на спиртные напитки! Только традиции, радость общения с сородичами… и хоровод һээдьэ на всю ночь. Автобус для гостей отъезжает 11 июня в 18 часов и 12 июня в 10 часов от пл. Дружбы народов.

БАКАЛДЫН — в этом году республиканский национальный праздник эвенков Бакалдын-2015 посвящается 25-летию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я), 70-летию Великой Победы, 85-летию образования Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса (района) и 100-летию эвенкийского сказителя-нимҥакалана Н.Г. Трофимова.
По сложившейся традиции, праздник каждый новый год проводит район, который ранее его еще не проводил. В этом году устроителями Бакалдына является Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район). Каждый год район-устроитель привносит что-то свое, присущее только ему: новые конкурсы, соревнования, традиции и обряды. Гости праздника с нетерпением ждут встречи с летом, родственниками, земляками и друзьями…

Итак, в этом году Бакалдын состоится 19-21 июня. Это, в первую очередь, обрядовый праздник — вас ждут обряды очищения, благословения, кормления духа реки Кэнкэмэ, причащения к родовому огню эвенков и другие.
Традиционно это и спортивный праздник, где молодежь показывает свою удаль. Вниманию гостей национального праздника Бакалдын-2015, автобус отходит от площади Дружбы народов 20 июня в 09-00. В этом году Бакалдын посетят участники семинара писателей КМНС Дальневосточного федерального округа России. Таким образом, праздник пройдет и под знаком Года литературы в России.

Источник http://ysia.ru/news/39212/severnie_narodi_yakutii_v_iyune_otmetyat_natcional_nie_prazdniki.html

Добавить комментарий