Коренные народы севера сохранят самобытность


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 18 мая. /ИТАР-ТАСС/. Этнокультурные центры, которые объединили бы мастеров народных промыслов, хранителей традиций и молодежь, помогут сохранить самобытность народов Камчатки. Такое мнение высказал сегодня губернатор края Владимир Илюхин на встрече с мастерами, представлявшими полуостров на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера- 2012», прошедшей на ВВЦ в Москве в с 4 по 8 мая.
«Нам обязательно необходимо поддерживать самобытность коренных народов Камчатки и, в первую очередь, нужно чтобы все эти умения /традиционные народные промыслы/ передавались подрастающему поколению», — сказал он.
Первый такой центр сейчас строится в селе Никольское на острове Беринга /Командорские острова/, сообщили в пресс- службе камчатского правительства. Этот опыт, по мнению заместителя председателя краевого правительства Валентины Броневич, может быть перенесен и в другие северные поселки Камчатки. «Конечно же, подобные этнокультурные центры необходимо в первую очередь создавать в тех поселках, где уже сложилась некая община по интересам, как, например, в селе Ковран, которое славится своими национальными изделиями», — сказала она.
На Камчатке,при общей численности населения 345 тыс человек, проживают около 15,5 тыс представителей коренных малочисленных народностей.Это эвены, алеуты, чукчи, ительмены, коряки, чьи древние предки заселили полуостров 7,5 — 8 тыс лет назад. Здесь бережно хранят традиции и обычаи оленеводов, рыбаков и охотников, формировавшиеся в суровых условиях Севера.
Традиционные промыслы, и обряды коренных жителей полуострова неизменно вызывают интерес на общероссийских и международных выставках. В Москве камчатцы представили резьбу по кости, которая с древних времен является традиционным промыслом оседлых /береговых/ коряков, занимавшихся рыболовством, охотой и промыслом морского зверя, даже китов, традиционные алеутские изделия из крапивы /сети и корзинки/, образцы одежды, выполненные из кожи рыб разных видов.
Танцы и обряды коренных жителей Камчатки в Москве представил участник Культурной олимпиады «Сочи-2014», знаменитый ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель», основу которого составляют жители небольшого национального села Ковран, расположившегося на берегу Охотского моря.
Работы представленные камчатцами на московской ярмарке сегодня были продемонстрированы в правительстве края и вызвали большой интерес посетителей. Губернатор Владимир Илюхин пообещал представителям коренных народов края всестороннюю поддержку в их деятельности по сохранению традиций северян.

© ИТАР-ТАСС www.itar-tass.com

Добавить комментарий