Саамы Мурманской области отметили день коренных народов мира в городе Апатиты большим праздником


В футбол у саами играют только девушки — это старинный обычай. Кожаный мяч, набитый оленьей шерстью не катают, а толкают. Причем, играть нужно в длинных сарафанах до пят — это дает возможность при возникновении опасной ситуации на поле просто спрятать мяч в длинных юбках.

«Это часть саамской культуры. В эту игру играли еще наши бабушки. Это очень весело и азартно — нужно просто затолкать мяч в ворота противника. Воротами может служить все что угодно, даже кусты», — рассказала одна из участниц футбольного матча Анна из села Ёна.

Один из важных элементов любого саамского праздника — шаманский обряд. Людей, которые умеют общаться с духами, здесь называют нойды.

«Люди верят, потому что шаманизм существует, духи есть везде», — объясняет молодой саам Семен Большунов.
По его словам, все представители саами, особенно старшего поколения, что-то умеют — лечить болезни, менять погоду, общаться с духами.

Саамы являются коренным народом Кольского полуострова, живут в основном в Кольском, Терском, Ловозерском и Ковдорском районах. По данным переписи населения 2010 года, в области проживают 1,6 тысячи представителей этого народа.

Саамы живут на территориях своих предков, стараются сохранять самобытный уклад жизни и собственный язык. Большинство живут родовыми общинами, занимаются оленеводством, рыболовством, народными промыслами.


РИА Новости http://ria.ru/

Добавить комментарий