Саамский йойк, тувинский хоомей, чукотское горловое пение и хантыйская сказка

В рамках норвежско-российского фестиваля этнической музыки «Северное сияние» в Московском Доме музыки 21 апреля состоялся замечательный концерт.

Но сначала с приветствием к участникам и зрителям обратилась Мариам Рапп, член кабинета правительства губернии Тромсе. Она отметила, что этот фестиваль проводится уже третий год подряд Норвежско-Российским фондом культуры «Мир Севера» совместно с известным фестивалем «Riddu-Riddu», Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ при поддержке посольства Норвегии в Москве и Центра Северных Народов (Норвегия).

— Это мероприятие является частью сотрудничества между Россией и Норвегией в области культуры. В 2011 году между правительствами было заключено трехгодовое соглашение, которое было продолжено в начале этой недели еще на три года. В основе новой программы действий положено также сотрудничество в области культуры коренных народов России и Норвегии. Уникальность в этом сотрудничестве в том, что участники фестиваля – профессиональные артисты показывают все многообразие культур северных народов, — сообщила Мариам Рапп.

Концерт открыла Олит Тевлянаут – исполнительница горлового пения коренных народов из Анадыря. Ее выступление поразило публику своей подлинностью и аутентичностью, а звуки природы, мастерски воссоздаваемые Олит, перенесли слушателей в бескрайнюю даль северной тундры.

Сказку на хантыйском языке «О живом ручье» рассказал зрителям Роман Кельчин. Это действительно человек-театр. Среди зрителей вряд ли нашлись знатоки хантыйского языка, но тем не менее, Роман Кельчин так образно и артистично рассказал сказку, что было все понятно и без перевода.

Выступление тувинского музыкального коллектива «Чиргилчин», носителя традиций исполнения тувинского горлового пения вызвало не меньше эмоций. В коллективе четверо участников – лидер группы Игорь Кошкендей, Айдысмаа Кошкендей – одна из немногих тувинских певиц, исполняющих горловое пение, Заслуженный артист Республики Тыва, Народный Хоомейжи Республики Тыва Монгун-оол Ондар, и Алдар Тамдын – знаменитый тувинский мастер национальных музыкальных инструментов, на которых сейчас играют многие тувинские музыканты. Песни табунщиков и оленеводов-тоджинцев оставили неизгладимые впечатления.

Группа «Аджагас» – одна из самых известных норвежско-саамских групп в мире. Музыканты исполняют йойк – оригинальную музыку в традиции своих северных предков, народа саами Музыканты этого жанра знают, что йойк специально сочинить нельзя – эта музыка приходит сама, воплощаясь с изящных монотонных звуковых узорах и особых повторяющихся звуках.

Завершился замечательный концерт номером-импровизацией артистов фестиваля – гипнотической смесью саамского йойка, тувинского хоомея и чукотского горлового пения.
Источник http://nazaccent.ru/

Добавить комментарий