Саамские игры открылись в Заполярье

В селе Ловозеро (Мурманская область) в субботу начались 31-е традиционные «Саамские игры».45f045d1848d9abd51254184c371956c_XL

В программу вошли традиционные для коренного малочисленного народа Севера — саами спортивные соревнования и состязания в ремеслах, ярмарка декоративно-прикладного творчества, выступление народных коллективов. Открыли «Саамские игры» командные соревнования по саамскому футболу, в который играют женщины в юбках в пол. Праздник продолжит ярмарка «Город мастеров», фотовыставка «Мелодия саамской жизни».

Гости праздника смогут принять участие в традиционных для саами видах спорта — метании аркана на рога, стрельбе из арбалета, метании копья в цель и на дальность. В рамках «Саамских игр» проходит районный конкурс профессионального мастерства для умельцев в резьбе по дереву, кости и рогу.

Саами — коренной народ российского севера, Норвегии, Финляндии и Швеции. Согласно данным Мурманскстата, по итогам переписи 2010 года в Заполярье проживает около 1,6 тыс. саами, из которых 17% считают саамский язык родным.

Источник http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=734512&sec=1671

Добавить комментарий