Россия лишила народы Севера политического рупора

Минюст России решил приостановить деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ). Как сообщает BarentsObserver, эта организация поддерживала официальные контакты с Норвежским Баренцевым секретариатом и играла центральную роль в сотрудничестве между коренными народами и другими странами Арктики.
Свое решение Минюст аргументирует тем, что устав ассоциации не соответствует российскому законодательству, пишет BarentsObserver со ссылкой на НКО «Агентство социальной информации». По мнению обозревателей норвежского информресурса, этот шаг Москвы можно расценить как очередной удар по неугодным неправительственным организациям, однако не совсем ясно, какие факторы – помимо официально объявленных – могли омрачить отношения между властями и ассоциацией.

Благополучие коренных народов – важный приоритет официальной арктической политики России, и, по словам замглавы АКМНСС и ДВ Павла Суляндзиги, ассоциация долгое время тесно сотрудничала с федеральными властями и поддерживала с ними хорошие отношения. По имеющимся данным, она несколько раз пыталась привести свой устав в соответствии с требованиями Минюста, однако эти попытки были признаны недействительными как получившие недостаточную поддержку организаций-участников.

АКМНСС и ДВ дважды безуспешно пыталась обжаловать решение министерства и сейчас снова намерена обратиться в суд, а также просит помощи у своих иностранных партнеров. Руководитель Норвежского Баренцева секретариата Рюне Рафаэльсен уже выразил сожаление в связи с решением Минюста.

Организация существует около двадцати лет и, как пишет BarentsObserver, объединяет представителей 41 коренного народа общей численностью примерно в 300 тысяч человек. Эти народы проживают на 60% территории страны – от Мурманска до Камчатки. Основная задача ассоциации – защита прав малых народов, в том числе на самоуправление.

АКМНСС и ДВ представлена в ряде организаций и форумов ООН и имеет статус постоянного участника в Рабочей группе по вопросам коренных народов в Арктическом совете. Советник Норвежского Баренцева секретариата Аня Сало подчеркивает, что ассоциация «обладает уникальными познаниями о положении коренных народов в России и располагает обширной сетью контактов по всему миру». По данным секретариата, в Баренцевом регионе она представляет интересы российских саамов, ненцев и вепсов.

«Трансграничные контакты между коренными народами – одно из ключевых положений Киркенесской декларации», – отмечает глава секретариата Рюне Рафаэльсен. Ликвидация АКМНСС и ДВ может существенно затруднить сотрудничество Норвегии с северными народами России, сказал он в беседе с BarentsObserver.

Аня Сало отмечает также, что исчезновение ассоциации лишит российские коренные народы «общего политического голоса», позволяющего влиять на решение вопросов на федеральном уровне.

Источник http://inotv.rt.com

Добавить комментарий