Проводы перелетных птиц устроили в Кош-Агачском районе

image140137207Школьники Кош-Агача и Кокори приняли участие в празднике «Проводы перелетных птиц«, организованном сотрудниками Национального парка «Сайлюгемский» в рамках экологического воспитания детей и возрождения национальных традиций.

— Экологическое воспитание порождает у детей чувство любви и уважение к малой родине. Правильно говорят: народ жив до тех пор, пока есть язык и национальные традиции. Жить по законам природы, не нарушая гармонию — для алтайцев естественно. То, что сейчас называется экологическим воспитанием — обязательный компонент для коренного населения, — отметил гость праздника Край Бидинов, заслуженный деятель культуры Республики Алтай.

Древняя традиция возобновлена Национальным парком «Сайлюгемский» и Кокоринским историко-этнографическим музеем теленгитов Чуи. В игровой форме учащиеся Кош-Агачской и Кокоринской школ получили знания, которыми обладали их давние предки.

Национальным парком была подготовлена фотовыставка редких и краснокнижных птиц Кош-Агача, приравненного к районам Крайнего Севера: сокол-балобан, огарь, степной орел, горный гусь, белая куропатка. В форме викторины ребята узнали, какие птицы относятся к перелетным, а какие остаются зимовать в их районе. Сотрудники парка рассказали о тотемных животных алтайских родов. К примеру, беркут — тамга сеока иркит и является неприкосновенной птицей.

В свою очередь и дети основательно подготовились к празднику: выучили стихотворения на русском и алтайском языках, принесли рисунки на эту тему, изучили птиц Горного Алтая. В конкурсе чтецов лучшими признаны Влад Таханов, Айару Малчинова и Настя Бидинова.

В конкурсе рисунков среди начальных классов призерами стали Айдар Чугулов, Алан Курдяпов и Даша Карлафьева, среди 5 — 6 классов — Денис Майхиев, Эркелей Адыкенова и Саша Бойдоева. Специальный приз от Сайлюгемского парка достался Аделине Окашевой за панно из бумаги. Она же стала лучшей в разгадывании загадок. Знатоками птиц Горного Алтая признаны Чимге Тайлунова, Алина Курдяпова и Данил Темдеков, сообщает пресс-служба нацпарка.

Источник http://www.mngz.ru/

Добавить комментарий