Продавать бурки и оленину станет проще. Ямальский парламент поддержал закон о нестационарной торговле

Депутаты заксобрания ЯНАО поддержали поправки в федеральный закон о новых мерах поддержки нестационарной торговли, который внесен в Госдуму. Региональные законодатели надеются, что после его принятия они смогут разработать аналогичный проект на уровне автономии, учитывая интересы торговцев из числа коренных малочисленных народов.

Мобильная и нестационарная торговля – прерогатива малого и среднего бизнеса, 1,5 млн человек в России работает в этих точках. Кроме того, такие торговые объекты упрощают выход на рынок для местных сельхозпроизводителей. В проекте федерального закона предложено выделять бизнесу участки земли и места в помещениях под стационарные объекты сразу на семь лет. Если предприниматель за это время не будет нарушать закон, используя участок под другие цели, то аренду ему продлят уже без торгов. Авторы защищают бизнес от изъятия площадей: если муниципалитету понадобится уже выделенное место, то забрать его у арендатора власти смогут только после того, как предоставят новую площадку для торговли.
Screenshot
На Ямале инициативу встретили с энтузиазмом. Председатель комитета заксобрания по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов отметил, что после принятия федерального закона можно будет облегчить работу торговцев из числа КМН и на Ямале: «Мы надеемся, что этот закон примут. И на его основании мы разработаем субъектовый. Надо будет учесть, как могут торговать коренные народы: оленеводы, рыбаки, те, кто шьет кисы и бурки».
Депутаты отметили, что проект создаст новые рабочие места, как в целом в России, так и в регионе.
Напомним, что президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев неоднократно говорили о необходимости поддержать малый и средний бизнес. Но их поручения выполняются своеобразно. Так, мэрия Москвы за одну ночь снесла торговые киоски и палатки, которые чиновники сочли незаконным самостроем.

— See more at: http://www.nakanune.ru/news/2016/2/25/22428666/#sthash.NByDAolv.dpuf

Добавить комментарий