Проблемы оленеводов и рыбаков депутаты изучают прямо в тундре

94TC05tlLW8

Депутат Госдумы России, президент Ассоциации коренных народов севера Григорий Ледков побывал в надымской тундре. Он пообщался с оленеводами и рыбаками, из первых уст узнал о том, что волнует сегодня коренное население. В поездке депутата сопровождала наша съёмочная группа. Тагна Романова с подробностями.

Более 500 км проехали по Ямальской и Надымской тундре, посетили оленеводов, сельхозпредприятия «Ярсалинское» и оленеводов частников Ямальского района.

Станислав Худи в отпуске, есть время сделать заготовки для нарт, благо материала предостаточно. Успевают оленеводы и рыбку из-подо льда выловить, если повезет.

Станислав Худи — оленевод сельхозпредприятия «Ярсалинское»: «Пока на озерах не запрещают ловить рыбу. Если человек предприимчивый знает, как пойманную рыбу сдать, и кому продать».

Январь в оленеводческих стойбищах месяц затишья, период, когда есть возможность встретиться, погостить. Вот и своего гостя тундровики встретили с радушием. Встречи депутата проходили в дороге, в гостеприимных чумах оленеводов. Чаще всего это была беседа людей знающих и поэтому были предложения, консультации.

Григорий Ледков — депутат ГД РФ, президент Ассоциации КМНС, Сибири и ДВ РФ: «И в том числе, конечно, изучение воды, снега тоже надо сделать, потому что случаются болезни растут, в первую очередь, сами должны интересоваться из-за чего это происходит».

Больше всего оленеводов насторожило и беспокоит то, что в скором будущем станет небезопасно кочевать по привычному маршруту на зимние пастбища, над которым проходят высоковольтные линии электропередач и другие вопросы.

Иван Худи — оленевод общины «Харп»: «Вот в прошлом году я ездил по трассе Салехард — Аксарка и там есть знаки перехода, а здесь нет ни одного знака?»

Большая часть вопросов и пожеланий у кочевников к депутату была о будущем оленеводства, когда они смогут, без риска быть оштрафованными, ловить рыбу, и какие законы сегодня направлены на защиту коренных северян.

Александр Сэротэтто – оленевод: «Вот он сам нас увидел в действительности как живем и чем живем. Вот сказал, что если вдруг проблема, вопросы, предложения, мы можем к нему через выйти на связь, через интернет. Пусть работает».

По итогам поездки решено укреплять сотрудничество между Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, оленеводами и активистами ямальского районного общественного движения коренных народов Севера «Ямал». Необходимо решать вопросы, касающиеся экологии, защиты прав кочевников и поддержки молодежи.

 

Источник http://yamal-region.tv/news/18097/

Добавить комментарий