Призывники смогут поработать оленеводами

5_569afd096c21

Оленеводство включено в список профессий, освоение которых засчитывается за прохождение альтернативной гражданской службы в армии. Минтруд РФ подготовил проект приказа о видах гражданской службы призыва-2015, в который вошли 61 рабочая профессия и 65 должностей служащих, пишет «Российская газета».

Число вакансий в сельскохозяйственном секторе резко возросло по сравнению с 2014 годом. Правом на альтернативную гражданскую службу могут воспользоваться граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также представители коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни.

Предложение дать право малым народам Севера заниматься оленеводством в качестве альтернативной службы звучало еще в 2012 году на заседании Всероссийского аграрного форума, который проводил Владимир Путин (тогда еще в статусе премьер-министра). Предложение было обосновано тем, что «иначе это традиционное северное занятие может исчезнуть, а самим ребятам, представителям КМНС, очень трудно приживаться в другой цивилизации».

Согласно документу Минтруда, срок альтернативной службы длится дольше обычной срочной — 21 месяц.

© Центр содействия КМНС

Добавить комментарий