В Приамурье коренные народы Севера предложили ловить волков капканами


В Тындинском районе Амурской области хотят охотиться на волков с помощью капканов и петель. Эти хищники стали основной причиной сокращения поголовья оленей. Животных в текущем году стало меньше на 440 голов. Сейчас в трех эвенкийских селах всего 4819 оленей.

Об итогах инвентаризации поголовья оленей в 2012 году говорили на прошедшем накануне первом районном совете представителей коренных народов Севера. Собравшиеся отметили причины падежа — хищники и заболевания животных. Жители Тындинского района решили ходатайствовать перед областным советом коренных народов Севера разрешить им использовать капканы и петли в охоте на волков. На сегодняшний день федеральный закон позволяет только отстреливать. Если областной совет поддержит инициативу, то это предложение будет передано Законодательному собранию Амурской области.
Районный совет коренных народов севера был создан в июле этого года. Своего представителя выдвинула каждая родовая община эвенков, живущая в Тындинском районе. Цель советы — обеспечение прав и защиты законных интересов коренных малочисленных народов Севера. «Раньше не было местного совета, и была проблема, поскольку не всегда удавалось вести диалог на областном совете коренных народов Севера, — объяснил АП специалист районного совета Максим Ермаков. — В местном совете они будут обсуждать проблемы, принимать единое решение и уже на областном выступать с готовыми предложениями». Следующее заседание совета состоится в марте 2013 года.

Источник http://www.ampravda.ru

Добавить комментарий