При Губернаторе Иркутской области создадут Совет коренных малочисленных народов Севера

1e7d6566644af3643d3abdb770f37f27По инициативе Союза коренных малочисленных народов Севера Иркутской области при Губернаторе региона будет создан Совет по делам коренных малочисленных народов, целью которого станет защита прав и законных интересов коренных малочисленных народов, а также создание механизма взаимодействия между органами государственной власти области и уполномоченными представителями коренных малочисленных народов при формировании и реализации государственной национальной политики.

Управлением Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям уже разработан проект Положения о Совете, согласно которому возглавит его Первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области. Состав Совета будет формироваться Иркутской региональной общественной организацией «Союз коренных малочисленных народов Иркутской области».

Согласно проекту Положения, основными функциями совета станут: участие в подготовке и обсуждении проектов законов, подготовка предложений и рекомендаций органам власти, в том числе по принятию программ социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов, содействие в проведении этнологических и экологических экспертиз при разработке программ освоения природных ресурсов, а также рассмотрение обращений граждан и вопросов проведения культурно-массовых мероприятий.

Напомним, в ноябре 2015 года Губернатор региона Сергей Левченко на встрече с президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорием Ледковым поддержал предложение создания советов по делам коренных малочисленных народов при муниципальных образованиях.

К коренным малочисленным народам в Иркутской области относятся тофалары и эвенки, численность которых по данным Всероссийской переписи 2010 года составила 2154 человека. 

© Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Добавить комментарий