Представители КМНС в Южно-Сахалинске просят помочь им сохранить традиционный уклад жизни

Круглый стол по проблемам КМНС, проживающих в Южно-Сахалинске, состоялся в Городской Думе

9 августа, SakhalinMedia. Число представителей коренных малочисленных народов севера в Южно-Сахалинске увеличивается год от года. Накануне Всемирного дня народов мира в Городской Думе прошел круглый стол, на котором депутаты и чиновники обсудили с главами общин КМНС, какие меры поддержки им требуются для комфортного проживания в областной столице и сохранения своего традиционного уклада жизни, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В Южно-Сахалинске проживает 441 представитель коренных малочисленных народов севера. Это нивхи, нанайцы, эвенки, ульта и другие. Больше половины из них — люди молодого и трудоспособного возраста. Как сообщила перед заседанием круглого стола председатель Думы Южно-Сахалинска Елена Столярова, задача города — обеспечить представителям КМНС комфортное проживание в округе, способствовать сохранению их самобытности и традиционного уклада жизни.

«Мы считаем, что депутаты Городской Думы и исполнительная власть должны определить, что еще можно сделать, чтобы представителям КМНС было комфортно жить в нашем городском округе. У этих народов есть ряд специфических проблем. Так, с переездом в город у них изменился тип питания, а, соответственно, появились проблемы со здоровьем, сократилась продолжительности жизни. Значит, необходимо предоставить возможность получения своевременной медицинской помощи, организовать для них ежегодную диспансеризацию. Также еще одна проблема — это стоматологические услуги. Мы обратимся в министерство здравоохранения с просьбой возобновить услуги по бесплатному зубопротезированию представителям КМНС. Мы хотим обеспечить условия, в которых коренные этносы будут жить в городе здоровой жизнь, рожать детей и сохранять свою традиционную культуру», — сообщила Елена Столярова.

Участниками круглого стола стали депутаты Думы Южно-Сахалинска, представители администрации города, чиновники Правительства Сахалинской области, представители Росрыболовства и главы общин КМНС, проживающих на территории городского округа.

Как сообщил в своем выступлении начальник управления внутренней политики администрации Южно-Сахалинска Андрей Сгибнев, в городе действует программа поддержки коренных малочисленных народов севера, проживающих на территории округа.

«В 2017 году на реализацию программы из бюджета города было выделено 896 тысяч рублей. Из них на развитие и модернизацию традиционной хозяйственной деятельности — 145 тысяч, обновление и модернизацию инфраструктуры — 267 тысяч, ремонт жилья — 250 тысяч, здоровое питание детей — 205 тысяч, на сохранение и развитие самобытной культуры — 24 тысячи», — сообщил Андрей Сгибнев.

Председатель общины КМНС Ирина Грудова в своем выступлении предложила ввести еще одну меру поддержки малочисленных этносов. Она рекомендовала назначить для студентов особую стипендию вне зависимости от того, в каком вузе на территории России они обучаются.

Также Ирина Грудова отметила, что на сегодняшний день самой острой и актуальной проблемой этносов, проживающих на юге острова, является отсутствие выходов к водным морским акваториям.

«Уникальность нашей общины заключается в многонациональности, она объединила сразу несколько этносов — более 80 человек — это нивхи, эвенки, ороки, ульта, нанайцы, камчадалы, удегейцы и коряки. Люди разных национальностей объединены желанием сохранить, возродить традиционную хозяйственную деятельность коренных народов. Для наших предков не существовало географических границ и свою деятельность они могли вести где угодно. До 2009 года существовала возможность рыбалки в акваториях Корсаковского городского округа, теперь ее нет. Наша цель — сохранить традиционную хозяйственную деятельность, сохранить культуру, чтобы наши дети объединялись и перенимали обычаи предков. Это то, что делает народ народом. Если мы утратим нашу культуру, обычаи, традиции, мы не будем уже народом, мы будем населением определенной территории», — высказалась Ирина Грудова.

Она предложила разрешить представителям общин вести в южных акваториях острова свою традиционную хозяйственную деятельность.

Исполняющий обязанности заместителя руководителя агентства по рыболовству Андрей Горничных отметил, что для реализации поступившего предложения необходимо на федеральном уровне внести территории Корсакова и Анивы в перечень районов традиционного проживания КМНС. Также он отметил, что общинам на этих территориях запрещен только промышленный промысел, однако отдельные представители этносов могут свободно рыбачить как физические лица.

Также в ходе круглого стола были затронуты темы выделения городских грантов на поддержку традиционной культуры КМНС и упрощения их получения, развития спорта в среде малочисленных этносов и дополнительных мер социальной поддержки, направленных на популяризацию здорового образа жизни.

Итоги дискуссии были отражены в резолюции мероприятия. Так, Министерству здравоохранения области было предложено организовать ежегодную диспансеризацию представителей КМНС и возобновить для них оказание услуг по зубопротезированию. Администрации Южно-Сахалинска было рекомендовано разработать дополнительные меры соцподдержки КМНС и рассмотреть возможность предоставления на безвозмездной основе спортивных залов и услуг спортивной направленности.

Также эксперты решили сделать первые шаги по включению южных городских округов острова в перечень мест традиционного проживания КМНС, чтобы в будущем общинам здесь было разрешено вести свою хозяйственную деятельность.

Источник: http://sakhalinmedia.ru/news/612502/

Добавить комментарий