Представителей коренных народов России не выпускали на конференцию в ООН

86a0602190c9cfbae69fbb8336b0d2f4_XLСегодня стало известно о нескольких случаях, когда делегатам от коренных малочисленных народов России препятствовали в выезде в Нью-Йорк для участия в рамках саммита ООН во Всемирной конференции коренных народов мира.

 Фокусы с паспортами

Председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину из Мурманска вынудили на пути в аэропорт норвежского города Киркенес преодолевать рукотворные сложности. Выйдя из дома, она, как сообщает «Провинциальное агентство новостей» — ПАН, обнаружила, что колеса у ее автомобиля проколоты. Она нашла другую машину и вместе с другими участниками отправилась в путь, но по дороге из поселка Левозеро в Оленогорск (Мурманская область) её остановили на передвижном посту ДПС двое – один в форме, второй в гражданской одежде – интересовалась загранпаспортом.

Когда Валентина Совкина попросила объяснить, на каком основании её остановили и просят предъявить документы, ей, как передаёт агентство, заявили, что машина числится в угоне, а потом сказали: «В связи с Украиной. Может, вы оружие везете?». Делегат потребовала составить протокол, на что ей сказали, что если будет и дальше артачиться, то потеряет время. Когда Валентина Совкина сказала, что вызывает такси, ее отпустили. Но после её неоднократно ещё останавливали наряды ДПС, просили показать загранпаспорт, на что гражданка заявляла, что не намерена этого делать и фотографировала людей при исполнении.

Далее агентство приводит рассказ самой героини этого происшествия: «Пока я стала говорить по телефону, консультироваться с людьми о случившемся, внезапно подбежал молодой человек в штатском и попытался у меня отнять сумку. Он опрокинул меня на землю, начал возить по асфальту с этой сумкой, ко мне на помощь пришла член Саамского парламента Кольского полуострова Александра Артиева. Благодаря ее помощи, нападающий не смог вырвать сумку, она начала кричать, прибежал на помощь мой водитель, преступник начал убегать. Владимир (водитель – прим. ред.) стал его задерживать. А ДПСники видели это все, и когда тот вырвался, и Володя как настоящий охотник-саами его догнал, скрутил, подбежали ДПСники и… схватили Володю, ему руки закрутили, а преступник вырвался и убежал, а водителя держали».

История окончилась тем, что с опозданием делегаты добрались в аэропорт и вылетели на конференцию.

Об инцидентах в «Шереметьево» сообщил газете «Ведомости» директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига. По его словам, 18 сентября на паспортном контроле в аэропорту у него забрали загранпаспорт, а потом сообщили, что в документе не хватает страницы, и завели административное дело о нарушении режима госграницы. На следующий день похожий инцидент произошел с Анной Найканчиной (вторым заявленным в официальной программе Конференции представителем Центра): в ее паспорте оказались надрезаны несколько страниц.

Как подчеркнул Суляндзиг в Facebook, паспорта изымали сотрудники ФСБ. По его мнению, причиной такого отношения мог стать конфликт интересов между коренными народами Севера и промышленниками, намеренными развивать нефтедобычу в Арктике. Суляндзиг рассказал, что в рамках конференции он должен был быть сопредседателем круглого стола, посвященного развитию Арктики и эксплуатации ее природных ресурсов.

Агентство ПАН рассказало ещё об одной представительнице малого народа из другого города России, пока она выходила в магазин за продуктами перед поездкой на ту же конференцию, какие-то злоумышленники залили клеем замки на входной двери её квартиры. И пока дверь выламывали, делегат опоздала на самолет.

Директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров тоже не попал в Нью-Йорк. Такси, в котором он ехал, 18 сентября заблокировали микроавтобусом, люди в балаклавах отобрали у него паспорт и скрылись. По данным портала «МедиаЗона», документ отобрали также у члена меджлиса Гаяны Юксель: ее сняли с поезда Киев — Симферополь в Джанкое.

Проблем у народов с государством много

Мы попросили рассказать о том, что такого страшного могут поведать миру представители малочисленных этносов, специалиста, занимающегося в том числе и изучением проблем коренных народов России, координатора Арктической программы Гринпис России Евгению Белякову.

«На самом деле, причины, по которым  представителям какого-то народа могли препятствовать принять участие в саммите ООН,  могут быть разными, пока не ознакомишься с конкретной ситуацией, нельзя комментировать. Хотя в любом случае преднамеренное создание помех кроме репутационных издержек государству ничего не несёт», — сказала Евгения Белякова.

«У разных малых народов России бывает различное сочетание проблем, о которых они могут рассказать на международном саммите, у кого-то они больше социальные, у кого-то экономические, у кого-то экологические. Беды части народов усугубляются действующей в государстве системой, когда добыча ископаемых стоит превыше остальных целей», — считает эксперт.

«Все народы стремятся сохранить свою среду обитания,  законодательно это право народов закреплено, но на деле ситуация такова, что если добытчик хочет получить себе какую-то территорию, то государство ему её даст, даже если у этого участка будет статус территории традиционного природопользования малочисленных народов», — пояснила нам  Евгения.

«Природная же ценность территории значительно дороже, чем деньги, которые поступают от компаний на компенсации и другие социальные выплаты. Земля, на которой работают добытчики, становится непригодной для традиционного природопользования: собирания ягод, охоты, выпаса. А от этого зависит жизнь тех или иных народов», — заключила Евгения Белякова.

Источник http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/index.php?option=com_k2&view=item&id=18178:ppedstaviteley-kopennyh-napodov-possii-ne-vypuskali-na-konfepentsiyu-v-oon&Itemid=344

Добавить комментарий