Праздник оленеводов «Курей» на Сахалине

Свое название праздник получил от древнего обряда. Испокон веков уйльта и эвенки, коренные народы севера Сахалина, в начале осени собирали оленей и загоняли их в кораль для пересчёта. Чтобы отвести злых духов и умилостивить добрых, оленеводы устраивали веселое торжество. Собственно говоря, «курэй» в переводе и означает «кораль».

Гости из Охинского, Ногликского и Поронайского районов прибыли на праздник не с пустыми руками. Они привезли достойные подарки: музыкально-танцевальные номера, изделия народных мастеров для выставки. Помериться силами в состязаниях приехали и спортсмены.

Программа праздника включала выступления национальных коллективов, спортивные соревнования, конкурсы на лучшее приготовление блюд национальной кухни и выставку изделий мастеров.

Начальник отдела коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Екатерина Королева сердечно поздравила оленеводов. Председатель регионального Совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области Сергей Курмангужинов поблагодарил хозяев за вклад в сохранение традиций и пожелал роста поголовья оленей, дальнейшего развития оленеводства. В празднике принимали участие и представители нефтегазодобывающих компаний, в том числе и «Сахалин Энерджи».

В гонках на оленях участвовали не только представители сильного пола, но и женщины и дети. Среди юных оленеводов отличился Владимир Егоров, который не только был лучшим наездником, но и собрал «урожай» наград в других видах состязаний. На примере этого пятнадцатилетнего паренька очень хорошо видно, что традиции не уходят прошлое, а бережно сохраняются и в наши дни. Сегодня Владимир учится в Поронайском лицее, во время летних каникул живет в этнолагере, где зарекомендовал себя опытным наставником малышей и подростков, тренируя их по национальным видам спорта.

То, что слабый пол может быть сильным, доказала Анна Соловьева, выиграв гонку на оленях. Анна – жена оленевода, вместе с мужем занимается этим нелегким традиционным промыслом. В метании маута равных не было оленеводам Олегу Степанову и Владимиру Макарову.

Кроме того, прошли соревнования по стрельбе из лука и пневматической винтовки, метанию гарпуна с качели по мишени, национальной борьбе, прыжкам через нарты, в которых могли участвовать все желающие.

Гости и участники праздника смогли оценить мастерство рукодельниц. Традиционный вид материала для уйльта – оленья шкура, а фантазия и мастерство участниц помогают создавать великолепные изделия, которыми может похвалиться далеко не всякий этнографический музей.

В это же время хозяйки готовили блюда богатой национальной кухни уйльта: олений бульон «уласилони», шикша с оленьим мясом – «соли», колбаса – «сексёмэ» и даже ультинский йогурт, он делается из взбитого оленьего молока с лесными ягодами. Участницы конкурса постарались на славу и во славу традиционной кухни. Была подготовлена фотовыставка, посвященная истории оленеводства.

Весь праздник сопровождался выступлениями национальных ансамблей «Сородэ» (с. Вал), «Плаюф» и «Ари Ла Миф» (пгт.Ноглики), артисты получили свою порцию заслуженных похвал и аплодисментов. Большой интерес вызвало выступление младшей группы ансамбля «Дорима», сообщили в пресс-службе компании «Сахалинская Энергия».

Источник информации: sakhvesti.ru

Добавить комментарий