Попросить о здоровье. В Сургуте прошел национальный праздник народов Севера «Нарождение луны»

hanty_zadabrivayut_lunu

День, когда нужно задобрить растущую луну, принести ей жертву в виде угощений и сладостей. Делается это во благо будущей жизни.

Начинать мероприятие, если луна еще не показалась на небе, категорически запрещено. Если виновница праздника спряталась за тучами, то ее необходимо вызвать и только после того, как она показалась, начинать праздник. Обычно, в таком случае, ханты встают по направлению к луне и просят ее появиться на небе.

— Ханты и манси считают, что и луна, и солнце, а также все природные явления живые и имеют душу, — рассказала корреспонденту «СТ» заведующая отделом коренных народов Севера ИКЦ «Старый Сургут» Марина Самсонова. – Поэтому практически все праздники коренных народов Севера проходят с жертвоприношениями, преимущественно бескровными.

На стойбищах основные участники нарождения луны – молодежь. Они ходят из дома в дом и просят угощения. Затем собираются в одном доме, обращаются к богу – молятся, что бы птицы, звери и рыба размножались, а также просят здоровья себе и близким. После все собранные угощения бросают в сторону луны. Также, этот праздник означает начало нового года.

Сегодня в ИКЦ «Старый Сургут» стараются возобновлять традицию проведения национальных праздников. Так, относительно недавно в Сургуте стали проводить «Вороний день». Это мероприятие даже получило статус Государственного праздника регионального уровня. Также, уже ежегодно проводятся Дни культуры финно-угорских народов.

— У ханты и манси большое количество праздников,  поэтому мы стараемся помимо уже традиционных, каждый год проводить новые мероприятия, — отметил директор ИКЦ «Старый Сургут» Антон Акулов. – Мы хотим показать культуру с самых разных сторон. Кроме того, мы не занимается стилизацией. Перед организацией мероприятия проводится исследовательская работа на предмет того, как на самом деле проходят празднества.

Организаторы замечают, что праздники коренных народов вызывают интерес у горожан. Каждый раз количество посетителей растет, особенно, если присутствуют народные развлечения — катание в упряжке с собаками или оленями.

— Мы распространили приезд ханты и манси и на общегородские праздники, например на Масленицу, — рассказал Антон Акулов. — Это позволяет соприкоснуться нам с бытом, обрядами и духовной культурой народов Севера.

Отдельное внимание уделяется детской аудитории.

— Дети – это отдельная тема. Со школьниками существует система постоянной работы, — рассказал Антон Акулов. – ИКЦ «Старый Сургут» является центром по организации внеурочной деятельности, ученики школ регулярно посещают занятия, посвященные народам ханты и манси. Также выезжают по району с выступлениями и выставками. Стоит отметить, что школьники сами выбирают эти уроки.

Ученица шестого класса Татьяна Тихонова уже не первый год посещает занятия в ИКЦ «Старый Сургут» и поделилась, что ее действительно интересует творчество и бытность этого народа.

— Мне нравятся и наряды, и вышивка коренных народов, и плетение бисером именно национальными узорами, — рассказала школьница. – Я пытаюсь разбираться, что значат все эти узоры. Моя бабушка – ханты и я тоже чувствую свою принадлежность к этому народу. Я много с ней общаюсь и стараюсь узнать как можно больше интересного о народе.

Источник http://ugra-news.ru/article/9349

Добавить комментарий