Поморы попросят президента внести их в список коренных малочисленных народов Севера

b242e11c6904576775e69ed4161ab74cВнести поморов в Единый перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ попросит поморская национально-культурная автономия Архангельской области. Соответствующую петицию к президенту и правительству РФ разместили в интернете 19 августа. За сутки под ней подписались более 100 человек.

В обращении отмечается, что из-за законодательных ограничений поморы не имеют возможности полноценно заниматься традиционными промыслами, а, следовательно, обеспечивать себя самым необходимым для выживания. Чтобы облегчить жизнь сельских жителей поморские организации собрали необходимые документы для придания поморам статуса коренного малочисленного народа Севера, которым наделены, к примеру, их ближайшие соседи ненцы. Администрация Архангельской области обратилась в правительство РФ, однако продолжения эта инициатива не имела.

«Если в ближайшее время не помочь поморам, поморские селения окончательно опустеют, традиционные промыслы будут утрачены, и властям придется решать в разы увеличивающиеся вопросы социальной защиты коренного населения Архангельской области», — считают в НКА.

Активисты поморского движения добиваются признания за ними статуса коренного народа Севера и включения в Единый перечень коренных малочисленных народов России более 20 лет. Поморы указывают на то, что в перечень уже включен русский субэтнос камчадалов. По их словам, численность поморов стремительно сокращается: по данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России осталось всего две тысячи поморов.

Источник http://nazaccent.ru/content/17289-pomory-poprosyat-vnesti-ih-v-spisok.html

Добавить комментарий