Поможет ли Путин народам Севера?


Вице-президент ассоциации — «МК»: «Речь идёт о масштабной, комплексной проблеме, а не просто о техническом решении Минюста»

Общероссийская общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (АКМНСС и ДВ РФ) написала открытое письмо на имя президента России Владимира Путина (с указанием «Копия Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву»).

Упоминаются в письме и формальные причины, по которым Минюст приостановил деятельность организации — «именно сейчас обнаружилось, что в Устав не внесены представительства Ассоциации, действующие в 49 российских регионах, что и послужило основанием для решения о приостановлении деятельности Ассоциации, хотя данная законодательная норма Гражданского кодекса РФ действует с 1994 года». «Мы считаем, что данное нарушение не может быть квалифицировано как грубое», — отмечают авторы послания.

Проблемы, которые начались с некоторых пор у «Ассоциации», её представители связывают с критикой в адрес Минрегиона ещё в бытность президентом Дмитрия Медведева. Однако, справделиво отмечают они, «критики не было бы, если бы проблемы решались. А они годами только углублялись».

«МК» связался с первым вице-президентом АКМНСС и ДВ РФ Родионом Суляндзига и попросил его прокомментировать ситуацию:

– Есть несколько важных моментов. Те замечания, которые есть у Минюста к нам — мы с ними согласны. Но они не соответствуют тому решению, которое он выносит — о прекращении действительности и возможной ликвидации. Поэтому мы связываем его с нашей деятельностью по защите прав коренных и малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Потому что Министерство регионального развития, отвечающее за развитие Арктики и малочисленных и коренных народов, не следует российскому законодательству, не выполняет даже поручения президента России. Поэтому речь идёт о масштабной, комплексной проблеме, а не просто о техническом решении Минюста. Смена руководства Минрегиона тоже не способствует стабильности, меняется ведь и само министерство изнутри. И мы считаем, что с уходом замминистра, курировавшего национальные отношения, там тоже образовался вакуум. А изначально наша позиция состояла в том, что наши вопросы — не межнациональные, мы на Севере все дружны, так всегда было. Наши вопросы лежат в области доступа к природным ресурсам, охоты, рыболовства, — это совсем иной подход.

Что касается уведомления о приостановке нашей деятельности, это вообще отдельная история, которая тоже не делает чести Минюсту. Был звонок, от некоего служащего Минюста, о том, что есть распоряжение и нас просят приехать его забрать. Звонок был 8 ноября (само распоряжение датировано 1 ноября(!) — «МК»). Хотя, как я понимаю, такие распоряжения либо доставляются Минюстом, либо высылаются. Решение же вступило в силу уже с 1 ноября. Сейчас мы подаём апелляцию в Верховный суд — у нас нет другого выхода. Письмо будет доставлено адресату завтра, пока идёт сбор подписей.

Источник http://www.raipon.info

Добавить комментарий