Полтысячи югорчан приняли участие в Большом этнографическом диктанте

Организаторы постарались, чтобы мероприятие запомнилось участникамdex980x470

Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» была с энтузиазмом поддержана в Югре. Она проходила под девизом: «Народов много – страна одна».

В диктанте приняли участие 504 югорчанина — в основном жители Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Урая и Березовского района. Организаторы постарались, чтобы мероприятия прошли торжественно и душевно.

В Нижневартовске акция началась с просмотра фильма о традициях и обычаях ханты, на земле которых мы живем. Председатель общины народов ханты и манси Инна Антонова представила собравшимся выступление маленькой Анастасии из древнего рода Прасиных, которая исполнила песню на родном языке. Профессор факультета документоведения и всеобщей истории ВладимирЕрохин писал этнографический диктант вместе со своими студентами.

— После присоединения Сибири еще в позапрошлом веке к России ни одна этническая группа здесь не исчезла. В нашем регионе проживают в мире и согласии, наверное, представители всех национальностей, которые только есть в нашей стране. А Нижневартовск тем более славится как город многонациональный. И где как не у нас писать такого рода диктант, который нас объединяет как толерантное общество, — рассказал профессор.

В Урае, прежде чем приступить к заданиям, участникам предложили посмотреть видеоролик об этническом многообразии нашей страны. Он заканчивается цитатой Владимира Путина: «Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь».

Большой диктант — это не просто проверка на грамотность. Это ещё возможность оценить собственное знание о народах, проживающих в нашей стране, а также привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. Эта акция заставляет человека заинтересоваться культурой своего народа и с уважением отнестись к культуре россиян других национальностей.

Участники акции получили одинаковые по уровню сложности тестовые задания, которые включали 30 вопросов, посвященных культуре, традициям и языкам народов России. Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий – 100.

По результатам диктанта организаторы планируют сформулировать рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии. А каждому участнику за его вклад в общее дело выдается памятный сертификат.

Результаты диктанта будут объявлены в День народного единства, 4 ноября 2016 года. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте акции.

Источник http://www.ugra.kp.ru/daily/26589/3605692/

Добавить комментарий