ПОГУЛЯЛИ И РЫБКОЙ УГОСТИЛИСЬ. В АКСАРКЕ ОТМЕТИЛИ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ЯМАЛЬСКОГО ЛЕТА

На Ямале продолжают отмечать День рыбака. В эти выходные праздник добрался до села Аксарка. На берег Оби съехались промысловики из ближайших поселков. В рыбодобывающей отрасли Приуралья сегодня трудятся больше трехсот человек. Чем сейчас живут обские рыбаки и что их волнует?

Поселок Аксарка стоит прямо на берегу Оби и издавна славится продукцией своего рыбозавода. Трудятся здесь профессионалы. Среди них — Алексей Валитов. По мнению рыбака с тридцатилетним стажем, в этом году летняя путина началась более или менее нормально. Правда, только по “черной” рыбе. Больших сиговых – муксуна и чира — ловить запрещено. Приемные цены на простую рыбу ниже, и работать приходится больше.

20160711145323000000den_ryibaka-8jpg

В разгар летней путины времени на отдых у рыбаков почти нет. Тем не менее, в райцентр приехали многие. Для Прокопия и Тамары Ендыревых рыболовство — дело семейное. У них шестеро детей, 19 внуков. Гордость и опора четы — сыновья. Максим из года в год становятся лидером местной рыбодобычи. Только за прошлый год он сдал на завод более тридцати тонн рыбы. И получил за это почетную грамоту и ценный подарок. Мать на сына не нарадуется. «Всю жизнь занимаемся рыбалкой. Я с 1974 года рыбачу. Сейчас черная рыба ловится: щука, язь, налим», — рассказывает Тамара Ендырева, жительница поселка Выл-Посл Приуральского района.

Для аборигенов Ямала рыбалка – одна из основных возможностей прокормить себя и свою семью. Власти округа поддерживают рыбаков всеми возможными средствами. Сейчас, например, создана рабочая группа по разработке закона о рыболовстве и рыборазведении на территории округа. «Работа, в первую очередь, направлена на то, чтобы воспроизвести нашу рыбу. Сейчас ее в последнее время становится меньше. Чтобы можно было разводить ее на озерах, заводы строятся по воспроизводству мальков», — говорит Омпо Яптунай, первый заместитель директора департамента по делам коренных народов Севера ЯНАО.20160711145323000000den_ryibaka-7jpg

Во всех поселках Приуралья — Зеленом Яре, Харсаиме, Белоярске, Катравоже, Щучьем, Харпе и Горнокнязевске в эти дни прошли праздничные гулянья. Мужчины снова могли помериться силами в национальных видах спорта, а женщины – похвастаться своими нарядами. Гостей угощали настоящей северной ухой. Никаких специй, ничего лишнего. Вкусно и так.

Самое главное блюдо праздника – уха. Приготовили ее их трех видов рыбы: ерша, язя и пыжьяна. Угощали всех. Рыбный суп вызвал восторг даже у самых изысканных гурманов.20160711145323000000den_ryibaka-9jpg

В Приуралье главный праздник ямальского лета — День рыбака уже отгуляли. Жаль, что недолго, но летняя путина в самом разгаре и никого ждать не будет.

Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/pogulyali_i_ryibkoy_ugostilis_v_aksarke_otmetili_glavnyiy_prazdnik_yamalskogo_leta155691#t20c

Добавить комментарий