Пикет коренных народов Сахалина в защиту прав на традиционное рыболовство

piket1
14 июля 2017г, в с. Некрасовка Сахалинской области состоялся пикет коренных малочисленных народов Севера в защиту своих прав на традиционное рыболовство.

Обострившаяся ситуация в традиционном рыболовстве возникла не в один день. Формальный отказ по выделению квот на водно-биологические ресурсы (ВБР) для осуществления традиционного рыболовства в 2017 году послужил мощным катализатором в волнениях коренного сообщества. Люди искренне не понимали, почему их исконный промысел и единственный источник существования стал недоступен для них! Причина одна – в 2016 году коренные малочисленные народы Севера Охинского района не подали вовремя заявки на ВБР на 2017 г. Почему они этого не сделали, надо еще разбираться. Но факт остается фактом. Один из пикетирующих сообщил, что до 2016 года не требовалось подавать заявки. Рыбу ловили согласно Постановления № 257, по которому можно было поймать 300 кг горбуши и кеты.

piket3
Люди связывают запрет вылова рыбы с приходом нового хозяина колхоза «Красная Заря» — рыбным магнатом О. Каном. Отмечают, что с приходом магната ужесточился выход на берег моря. Силовики подскакивали к рыбакам, уничтожали сети, забирали ничтожный улов разнорыбицы. Все это делалось без предоставления документов под дулом автомата. Не смотрели, кто перед ними – ребенок или взрослый. Одновременно с этим рыбный олигарх выставил огромное количество ставных неводов, перекрывая устья нерестовых рек. Ставники находятся и в ООПТ заказнике «Северный», в котором вообще запрещена хозяйственная деятельность! Рассказывали, что рыбный магнат вылавливал и вывозил из заказника «Северный» КАМАЗами корюшку во время нереста! И никто из силовиков даже не отреагировал на столь очевидные нарушения закона! А бедные коренные народы, для которых рыболовство основа их существования, не могли выйти на берег, поймать рыбу для себя. Это переполнило чашу терпения людей, и они вышли в пикет.

piket2
Последней каплей терпения стала позиция «лидеров» из числа КМНС: Представителя КМНС при Областной Думе В. Агнюна, члена Общественной палаты Сахалинской области от КМНС, в недалеком прошлом руководитель Управления КМНС Правительства Сахалинской области, Е. Королевой, председателя РСУП КМНС Сахалинской области Ф. Мыгуна. Несмотря на чрезвычайную ситуацию в традиционном рыболовстве своих соплеменников эти «деятели от КМНС» не предприняли практически никаких действий. И только в последнее время Е. Королева проявила инициативу и пошла по чиновничьим кабинетам с этой проблемой. Результатом ее посещений стало якобы соглашение, по которому КМНС смогут ловить свою рыбу по любительскому, спортивному рыболовству! Нонсенс. Благодаря ее «добровольному вмешательству» традиционное рыболовство КМНС может вообще исчезнуть. С именами Е. Королевой, В. Агнюна и Ф. Мыгуна люди связали и отсутствие рыбопромысловых участков по традиционному рыболовству. Потому что они в 2009 г., занимая высокопоставленные должности, должны были отстоять законные интересы своих соплеменников. Но скромно промолчали!  Поэтому появление на пикете Е. Королевой вызвало бурю возмущения. Сейчас в период подготовки к съезду КМНС повышенная активность этой дамы вызывает у людей только раздражение и недоумение!
Александра Няван, с. Некрасовка, Сахалинская область
Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/3381#.WWxwsITyiM8

Добавить комментарий