Первые официальные гонки на собачьих упряжках состоялись в Хабаровске

img_689378_104653423
В период новогодних каникул в пригороде Хабаровска состоялись первые официальные соревнования по ряду снежных дисциплин ездового спорта, гонки на собаках. В перспективе, с привлечением спортсменов из Китая состязаниям предполагается придать статус международных, а маршрут гонок сделать трансграничным.

«С этого года подобные городские соревнования приобретают официальный статус, потому что желающих участвовать в гонках очень много. Участникам присваиваются спортивные разряды, судьям — категории. По итогам этих состязаний будет сформирована команда Хабаровска, которая будет участвовать в зональных соревнованиях», — рассказал агентству «Интерфакс – Дальний Восток» директор муниципального автономного учреждения «Хабаровск спортивный» (организатор гонок) Денис Рябухин.

В первых гонках участвовало 25 спортсменов, соревнования проводились в четырех дисциплинах — заезды упряжек с двумя, четырьмя и шестью собаками, а также «скиджоринге» (когда лыжника тянет одна собака). Дистанции у спортсменов-каюров было две – 5 км и 10 км. Участники стартовали через определенный интервал и оценивались по времени. Общего массового заезда не проводилось.

На пути к финишу каюры преодолевали резкие повороты, крутые подъемы и спуски. Случалось, собаки в упряжке дрались между собой, запутывались, сбивались с направления, и ездокам приходилось наводить порядок. Как отмечают организаторы, даже на знакомой трассе всегда происходит что-то непредвиденное, поэтому каждый раз соревнование превращается в настоящее приключение.

Гонки на собачьих упряжках принято считать традиционными для коренных малочисленных народов севера (КМНС). Хорошую погоду во время гонок обеспечивали нивхи — задабривали духов леса национальными танцами с бубнами. Однако среди каюров ни одного дальневосточного аборигена не было — содержание и воспитание ездовых собак обходится очень дорого.

«Национальное собаководство в регионе погибло совсем, и нужен толчок к его восстановлению. Поэтому мы обращаемся к специалистам, которые могут помочь в этом. Надеюсь, рано или поздно среди коренных народов вновь появятся свои каюры», — заявил агентству президент общественной организации «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонид Сунгоркин.

По его словам, национальное собаководство не уцелело и в ряде поселений нанайцев соседнего Китая, которые также хотели бы восстановить традицию. «Мы рассматриваем возможность проведения международных совместных гонок в 2018 году. Предполагаем проводить такие гонки по территории двух стран. Хотим использовать старинные модели нарт, которые сохранились у соседей в Китае», — сказал глава объединения.

По его словам, сотрудничество с муниципальной структурой «Хабаровск спортивный» налаживается. КМНС в первых гонках по соглашению представлял русский каюр, его нарты были украшены в особом традиционном стиле, — чехол с нанайскими вышивками и аппликациями создали мастерицы театра аборигенов и метисов Приамурья «Бури» Анна Гейкер и ее дочь Аня.

Русские спортсмены согласились обучать нанайцев и нивхов тонкостям утраченного ими способа езды, управления собаками. Предполагается, что уже в следующих гонках КМНС представят свои каюры.

Источник http://www.interfax-russia.ru/FarEast/photo.asp?id=689378

Добавить комментарий