Отношение к малочисленным народам требует коренных перемен

Сегодня сессия Законодательного Собрания заслушала доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семена Пальчина «О проблемах реализации конституционных прав и свобод коренных малочисленных народов на территории Красноярского края в 2013 году».

Это пятый по счету ежегодный доклад Уполномоченного после его назначения на должность в декабре 2008 года. В докладе подведены итоги деятельности Уполномоченного с 2008 по 2013 год и отражены изменения в положении коренных малочисленных народов за прошедший год.

По мнению Семена Пальчина, основное, чего удалось достичь, — коренные малочисленные народы начинают привыкать к институту Уполномоченного, им есть куда обратиться со своей бедой, их выслушают и постараются помочь. И это главное завоевание прошедшего пятилетия.

Еще одна достигнутая цель — выстраивание конструктивных, деловых взаимоотношений с различными органами власти государственного и муниципального уровня. На протяжении всех пяти лет Уполномоченный пытается заострить внимание государственных органов власти и органов местного самоуправления на необходимости принятия более эффективных мер для защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

В 2013-м году в адрес Уполномоченного поступило 109 обращений, права коренных малочисленных народов, по его мнению, нарушались в 32 случаях, тогда как в 2012 году — в 13 случаях. В докладе проанализированы обращения граждан, общественных объединений, сведения, полученные Уполномоченным в ходе личных встреч, поездок по местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Красноярского края.

Тематика категорий нарушения прав выглядит следующим образом: больше всего жалоб на нарушение прав коренных малочисленных народов края (32 обращения); на втором месте — нарушение права на труд (20 жалоб); следом идут нарушения прав на жилище (предоставление жилья, приватизация, выселение, постановка на учет) — 12 жалоб; столько же обращений поступило в аппарат Уполномоченного в связи с нарушениями прав на получение информации (жалобы на действия должностных лиц федеральных, краевых, муниципальных, правоохранительных органов); на то, что не соблюдаются права на охрану здоровья и медицинскую помощь, жаловались 10 человек. Территориально обращения распределены так: Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район (87 жалоб), Эвенкийский муниципальный район (8) , Туруханский район (4), Норильск (3), по другим территориям количество жалоб не превышало одной-двух.

Тревоги и заботы

Большой раздел доклада посвящен проблемам реализации экономических прав КМНС, тесно связанных с правом на защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования. Отдельно освещены проблемы реализации социальных, гражданских и политических прав коренных малочисленных народов.

Как отметил в своем выступлении Уполномоченный, одна из самых сложных проблем — наделение коренных народов рыбопромысловыми участками для традиционной хозяйственной деятельности — начинает находить понимание. В министерстве по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов края создана рабочая группа, которая, как надеется Уполномоченный, сможет найти решение проблемы на законодательном уровне.

Тревогу Уполномоченного вызывает вытеснение коренных этносов из рентабельных отраслей экономики. В своем выступлении Семен Пальчин обозначил еще одну важную для жителей отдаленных северных поселков проблему: необходимость сделать максимально доступными для них государственные услуги. Сегодня для получения или обмена паспорта людям нужно лететь на вертолете за сотни километров и тратить от 50 000 до 100 тысяч рублей. В качестве варианта решения проблемы депутаты предлагают рекомендовать Управлению Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю организовать выездную выдачу паспортов в отдаленных населенных пунктах в местах традиционного проживания коренных народов Севера.

Искусственные препятствия

Доклад Семена Пальчина о проблемах реализации конституционных прав и свобод коренных жителей Севера, по оценке председателя Законодательного Собрания Александра Усса, «как всегда, острый и актуальный», вызвал на сессии большую дискуссию.

Отвечая на вопрос депутата Павла Семизорова о стоимости продуктов на Севере, Семен Пальчин заметил: «Сейчас купить можно все, были бы деньги». — Проблема, по словам Семена Яковлевича, в другом: создаются искусственные препятствия для того, чтобы северяне нормально работали. Взять хотя бы выделение промысловых участков на конкурсной основе. Живет человек на берегу речки или озера. У него там отец, дед и прадед жили, а ему, чтобы добывать рыбу и кормить семью, надо победить в конкурсе.

Депутат Людмила Магомедова поинтересовалась, как осуществляется взаимодействие с созданным год назад министерством по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов, оперативно ли оно откликается на просьбы и предложения Уполномоченного. Семен Пальчин ответил, что пока не достигнут самый главный результат, от которого зависит комфортная жизнь коренных народов, — беспрепятственный, без конкурсов, доступ к рыбопромысловым, охотничьим ресурсам, создание территорий традиционного природопользования. Людмила Васильевна предложила повысить статус министерства, чтобы появилась возможность решать проблемы, находящиеся в компетенции других министерств.

Депутат Валерий Вэнго в своем выступлении привел пример успешного решения проблем коренного населения в Ямало-Ненецком автономном округе: там за бюджетные средства и деньги промышленных компаний строятся целые поселки, производственные мощности для переработки рыбы и мяса. Есть положительный опыт и у других наших соседей — в Республике Саха (Якутия). «Чем мы хуже Якутии?» — задал риторический вопрос Валерий Хольмович и еще раз обратился к проблемам получения на конкурсной основе рыбопромысловых участков представителями коренных народов. Из 600 хозяйств, занимающихся рыболовством в Красноярском крае, только в 47 трудятся представители коренного населения. И представителей коренных этносов возмущает порядок получения участков и разрешений на промысел.

«Таких проблем почему-то нет в Тыве, таких проблем почему-то нет в Хакасии, которые тоже находятся под юрисдикцией Енисейского территориального управления Росрыболовства, — сказал Валерий Вэнго. — Мы пришли к выводу, что проблемы на территории края возникают вследствие некомпетентных управленческих решений, принятых специалистами, которые работают в министерстве природных ресурсов Красноярского края. Я это заявляю официально. Эти действия привели к коллапсу и хаосу на северных территориях».

Валерий Хольмович выразил надежду на то, что проблемы, прозвучавшие в докладе Уполномоченного, будут услышаны, и подчеркнул, что многие из них касаются не только малочисленных народов, но и всех жителей северных территорий.

Депутат Петр Медведев охарактеризовал доклад как очень тревожный и предложил вернуться к этому вопросу, на одной из сессий более детально и предметно разобраться в теме: «Всем нам вместе надо решать, что делать. Беда одна — мы запустили в Красноярский край москвичей, не без участия, наверное, руководства края и всех остальных. Здесь тоже надо думать о каком-то законе, и депутатов наших в Госдуме подключать к этому вопросу».

Николай Фокин, не понаслышке знающий проблемы северян, призвал коллег «решать вопрос коренным образом», создать для этого депутатскую группу, которая побывала бы на всех территориях Севера края, и с учетом полученной информации вместе с Правительством обдумать, что можно сделать для улучшения положения живущих там людей. Заместитель председателя Законодательного Собрания Всеволод Севастьянов призвал всех участвующих в обсуждении «искать возможность усиления государственного управления на этих территориях». По мнению Всеволода Николаевича, «нырок в рынок поставил нас в сложное положение», а коренное население Севера просто не готово к рыночным отношениям, системе конкурсов и торгов, неконкурентоспособно и не будет ни с кем конкурировать.

Стратегический план

Прежде чем внести предложения в проект постановления, заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко обратился к истории: «Когда мы готовили Устав объединенного края и описали должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов, мы были первыми в России, кто это сделал, и доклад Семена Яковлевича показывает, что мы были абсолютно правы. Это позволяет Законодательному Собранию и органам государственной власти серьезно обращаться к северным проблемам».

Алексей Клешко предложил Правительству вместе с профильным комитетом разработать комплексную программу, стратегический план развития северных территорий Красноярского края на десятилетие. В программу, по мнению вице-спикера, могли бы войти многие инициативы, прозвучавшие на сессии во время обсуждения доклада. Дополнительно Алексей Михайлович предложил временно исполняющему обязанности губернатора вместе с Правительством рассмотреть вопрос о возможности создания органов по осуществлению государственных полномочий непосредственно на территории Таймыра и Эвенкии.

У людей, живущих на Севере края, по словам Алексея Клешко, возникают проблемы не только при получении паспорта — есть такие же вопросы при получении военного билета, при обращении в ЗАГС и другие органы. Поэтому он внес еще одно предложение в постановление: «Нужно обращение ко всем федеральным структурам, включая федеральные ведомства, по учету специфики северных труднодоступных, малонаселенных территорий при определении требований к различным их объектам и процедурам».

Председатель Законодательного Собрания Александр Усс предложил на предстоящем в октябре VII съезде депутатов Красноярского края посвятить отдельный раздел обсуждению проблем коренных народов Севера: «Целиком поддерживаю все, что звучало здесь в обозначенном направлении. Мне кажется, что мы просто должны усилить исполнительскую дисциплину относительно тех идей, которые здесь выдвигаются. То есть, помимо разработки стратегий, программ и прочего решить небольшой комплекс первоочередных задач, о которых много раз говорилось. Наверное, в течение месяца мы можем определить ответственных за то, чтобы паспорта выдавались по месту жительства. Собрать соответствующие службы и сказать, можно это или нет. Но раньше это делалось».

Александр Викторович призвал пересмотреть технологию и расставить приоритеты в работе с ФПГ, осваивающими Север края: «Нам надо дать четкий ответ, как перестроить работу крупных налогоплательщиков в отношении этих территорий. Есть там и «Норникель», есть «Роснефть», есть теперь «Русская платина». Вот сейчас эти крупные ФПГ под Универсиаду, Олимпиаду платят большие деньги в рамках демонстрации социальной ответственности: Дворец спорта мы строим, в Сочи строим и так далее. В первую очередь в этих соглашениях должна быть прописана социальная ответственность в части тех территорий, где они осуществляют свою производственную деятельность. Вот когда они проблемы «коренников» закроют в том объеме, о котором мы договорились, тогда у нас будет нравственный долг их «подтягивать» на Дворец спорта. Там же, на Севере, небольшие деньги нужны. Это должен быть четкий приоритет!»

Многие выступавшие на сессии отметили, что в докладе Уполномоченного постоянно звучат практически одни и те же проблемы. Депутат Николай Глушков предложил провести публичные слушания по этой теме, «чтобы отчет не превращался в «ритуальный танец», а Александр Усс попросил каждый доклад Уполномоченного начинать не с констатации проблем, а с анализа того, что было сделано по результатам предыдущего отчета.

В проекте постановления Законодательного Собрания по докладу Уполномоченного отмечена необходимость участия представителей коренных малочисленных народов в процессах принятия решений органами государственной власти края и органами местного самоуправления по вопросам, касающимся коренных малочисленных народов; подготовлены соответствующие рекомендации Правительству края. В окончательном виде постановление будет принято после его доработки с учетом многочисленных предложений, прозвучавших на сегодняшнем заседании сессии.

Источник. http://www.narodsevera.ru/news?news_id=2988

Добавить комментарий