ОТКРЫТА ВЫСТАВКА НИКОЛАЯ КУРИЛОВА “ОЛЕНИ ВСЕГДА БУДУТ”

nk4Андрей Кривошапкин: От автора всегда исходит светлая аура!”

В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) состоялось открытие выставки единственного профессионального художника из юкагиров Николая Курилова “Олень всегда будет!”, посвященной 65-летнему юбилею автора.

Николай Николаевич сам объяснил такое название интересной историей. Один его родич, живущий в селе Колымское Нижнеколымского района, прекрасный знаток юкагирского языка всю жизнь проработал в оленеводстве. Однажды в телефонном разговоре с ним Николай Курилов
заметил, что тому следовало бы пойти преподавать родной язык в сельскую школу, а не пасти оленей. Завязался спор, в конце которого художник в сердцах кинул трубку со словами: “Олень всегда будет, а наш язык и народ под вопросом!..” К радости Николая Николаевича по прошествии некоторого времени он узнал, что носитель языка из далекой колымской деревни все таки стал учителем в школе…

Мы услышали много восторженных слов об авторе, выступающие отметили талант Николая Курилова, творящего в совершенно разных стилях. Талант художника не может быть упомянут в отдельности от талантливых братьев —  Семена и Гаврила Куриловых.

nk5“Братья Куриловы – это был феномен на весь СССР и есть феномен сейчас”, – начал свое выступление народный писатель Андрей Кривошапкин. “Семен и Гаврил – признанные мэтры художественного слова, а Николаю надо дать звание “Народный художник”, и мы от имени Ассоциации КМНС Якутии этим вопросом займемся. Помните, что этот год не только Год Арктики и Культуры, но еще и год 25-летия нашей Ассоциации, у истоков которой был и Николай Николаевич”.

Далее Андрей Васильевич отметил, что Николай Курилов является автором закона “О Суктууле юкагирского народа”, который предвосхитил реформу муниципальных образований, дал рост самосознания северному народу. Президент Ассоциации северных народов пригласил всех принять участие в юбилейной Декаде Ассоциации КМНС, которая состоится в начале декабря, и которая станет логическим завершением Года Арктики в Якутии.

Председатель Союза художников Якутии Юрий Спиридонов заметил, что есть много бюрократических вопросов при присвоении звания “народный художник Якутии”, но “если за этот вопрос взялся Андрей Васильевич, то, думаю, вопрос решится положительно – Николай Курилов по праву давно является воистину народным художником!”.

Елена Голомарева в своем выступлении подчеркнула ответственность руководства республики перед тружениками тундры и тайги. “Все эти картины возвращают меня в мое детство, которое я провела у своих дедушки с бабушкой, в стаде в оленекской тундре. И сейчас мы делаем все возможное, чтоб сохранить уклад северных народов, их культуру и традиции”.

IMG_0585-300x224Туяра Пестрякова пригласила всех собравшихся 25 октября в Театр юного зрителя на спектакль на юкагирском языке “Нунни”  по мотивам произведений Гаврила Курилова – Улуро Адо. Кроме слов поздравлений первый заместитель министра культуры и духовного развития пообещала Николаю Курилову организовать выставку в Олеринской тундре: “Это будет выставка в Олеринской тундре, где можно будет увидеть эту самую тундру глазами нашего юбиляра”.

nk3-300x224Завершающее слово взял брат художника Гаврил Николаевич – Улуро Адо. Он рассказал о детстве художника, о том, что воочию его увидел лишь в юношеском возрасте – сперва работал в стаде, затем была учеба в Ленинграде. Так как все выступавшие ранее отмечали талант всех братьев Куриловых, Гаврил Николаевич высказал свою гипотезу, почему так получилось. “Наш папа был сильный шаман – последний юкагирский шаман из тундровых, он был из династии сильных шаманов. За это его даже исключали из колхоза. И вот его сила, сила шаманов нашего рода передалась всем братьям – Семен юкагирский прозаик, я – поэт и ученый, а Николай – писатель, художник, журналист”.

nk2-300x224Украсила мероприятие Акулина Стручкова, спевшая песню “Алазея” на слова юбиляра под собственную мелодию. Собравшиеся с удовольствием слушали мелодичную песню о родном крае братьев Куриловых – Олеринской тундре.

Выставка открыта, приглашаем вас всех посетить ее.

Андрей Исаков

Источник: Ассоциация КМНС Якутии

Добавить комментарий