В ООН ознакомились с опытом Ханты-Мансийского региона в решении проблем коренных народов


В Нью-Йорке продолжается 11-я сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов. В рамках сессии была организована дискуссия за круглым столом на тему взаимодействия органов власти, бизнес-структур и общин коренных народов на примере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,Россия.

Выступая перед участниками дискуссии, Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин подчеркнул,что сегодня Югра – это гостеприимное место проведения значимых международных и всероссийских мероприятий, где можно получить наглядное представление о том, как на практике реализуются программы по сохранению традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов России.

«Отрадно, что знакомство международного сообщества с опытом российских регионов по реализации политики устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока становится здесь в Нью-Йорке уже хорошей традицией», — сказал российский посол. Он напомнил, что год назад в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке совместно с региональными властями Сахалинской области и такими бизнес-структурами, как «Сахалин энерджи» и «Кинросс Голд Корпорэйшн» и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации был проведен семинар «Общины коренных народов и промышленные компании: лучший опыт сотрудничества в Российской Федерации».

Посол отметил, что в последние десятилетия внимание мирового сообщества к проблемам коренных народов значительно возросло. «Лидером на этом направлении, безусловно, является ООН. Расширяется и укрепляется международный правовой режим защиты прав коренных народов. Создаются новые площадки и форматы, в том числе экспертного уровня, которые позволяют вырабатывать подходы к широкому спектру вопросов, затрагивающих положение коренного населения, привлекать внимание к проблемным ситуациям», — подчеркнул Виталий Чуркин. Он напомнил, что на 2014 год в ООН запланирована Всемирная конференция по правам коренных народов.

Представитель России выразил надежду, что представляемый на мероприятии опыт Ханты-Мансийского региона внесет свой вклад в деятельность Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

Источник: Радио ООН  и  (www.raipon.info)

Добавить комментарий