«Они у нас святые, им не нужны дороги». Манси остались без медицинской помощи из-за транспортного коллапса

Жители севера Свердловской области вынуждены спасать себя сами

680

Трое суток на севере Свердловской области в труднодоступных таежных лесах местный житель Алексей Тасманов, обездвиженный в результате инсульта, не может получить медицинскую помощь. Разлившиеся северные реки сделали тайгу, населенную малым коренным народом манси,  непроходимой. В этой ситуации оказались бесполезны вертолеты и МЧС, и Центра медицины катастроф, и дорога, на ремонт которой еще губернатор Россель выделял 29 миллионов рублей. «Они у нас святые. Чем меньше будет туда дорог, тем лучше для них», – резюмировал глава Ивдельского района. «Помоги себе сам», – решили манси и самостоятельно устроили операцию спасения односельчанина.

 

Первая информация о ЧП поступила в ночь с пятницы на субботу. В аппарат Уполномоченного по правам человека Свердловской области позвонил манси Валерий Анямов и рассказал, что житель села Юрта Самбиндалова Алексей Тасманов, судя по всему, перенес инсульт. Он в сознании, но не может двигаться. Необходима оперативная медицинская помощь. Манси просили прислать вертолет с медиками, потому что по земле в этот период, когда разлились реки, добраться до них невозможно. По этой же причине односельчане и сами не могли довезти пострадавшего в больницу Ивделя.

 

Переговоры продолжались двое суток по спутниковому таксофону, который расположен в самом крупном мансийском поселке Ушма. Сотрудники аппарата свердловского омбудсмена подготовили обращение к министру здравоохранения области Аркадию Белявскому.

680 (1)

«К сожалению, за прошедшие выходные вопрос с доставкой больного в больницу не решен. На реках большая вода, по опыту поездок я знаю, что добраться до Ушмы возможно на вездеходе «Урал», но до самого поселения, где живет Тасманов, очень сложно, есть непроходимый для техники участок. Манси готовы подготовить площадку для приземления вертолета. Пожалуй, вертолет МИ-8 регионального Центра медицины катастроф с дозаправочным баком – единственный вариант для доставки больного. Уважаемый Аркадий Романович, прошу принять срочные меры для оказания Алексею Васильевичу Тасманову срочной медицинской помощи», – обратилась свердловский омбусдмен Татьяна Мерзлякова к министру. Однако даже «медицинский спецназ» оказался не в силах помочь. «Такой технической возможности у нас в принципе нет, – объяснил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь свердловского минздрава Константин Шестаков. – У вертолетов нет возможности летать в лес. Поэтому медработники ждут, когда спасслужбы доставят пострадавшего в ивдельскую больницу. Уже там будет решаться вопрос, будет ему оказываться помощь в Ивделе или потребуется перевозка в другую больницу области».

680 (2)

Односельчанам Тасманова пришлось действовать самостоятельно. На снегоходе, по траве, они довезли его из Юрты Самбиндалова в Ушму, откуда на лодке начали сплавляться до Вижая, где Тасманова должна встретить машина скорой из Ивделя.

 

На строительство отсыпной дороги от поселка Вижай (полностью сгорел в 2010 году) до мансийской Ушмы еще губернатор Россель в 2006 году выделял около 29 миллионов рублей. По планам властей эта дорога и должна была связывать «большую землю» с центром поселений малочисленного коренного народа на территории Свердловской области. Но когда строительство дороги уже было завершено, мосты через реки сгорели в лесных пожарах, а ручьи размыли отстроенную дорогу.

680 (3)

«Не строительство это было, а ремонт. Дорогу строили еще при ГУЛАГе. Россель выделял деньги только на ее ремонт. Тогда же специально в Ушме построили для них дома. У некоторых из них теперь по два дома. Но они же у нас святые! Они живут в лесу, самобытно. Им не нужны дороги. Чем меньше к ним будет дорог, тем будет лучше для них. Потому что туристы, которые поедут туда, повезут им водку. Поэтому должны быть вертолеты, которые при подобных ЧП будут их оттуда забирать. Я не понимаю, что за «медицина катастроф» у нас такая, если не могут человека в тайге обслужить», – заявил «УралПолит.Ru» глава Ивдельского округа Петр Соколюк.

680 (4)

На практике вертолеты к коренным народам области все же летают: «Не так давно в поселке Тресколье был случай, когда заболел местный житель. Манси двое суток ждали, когда медики прилетят. Решив, что нужно спасать больного самостоятельно, они сами повезли его в Ивдель. А пока везли, прилетели вертолетчики. Выходит, впустую слетали. Я думаю, что после того случая вертолетчики просто темнят», – считает руководитель общественной организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию народа манси» Евгений Алексеев. На момент сдачи этого текста информации о том, что «группе спасения» удалось доставить больного врачам скорой помощи, не поступило.

Источник  «УралПолит.Ru»

© Дмитрий Антоненков

Добавить комментарий