Оленеводы Ямала ведут борьбу с браконьерами

Коренные жители Севера Ямала жалуются на падеж оленей. Виной тому и суровая зима, и случаи браконьерства. Корреспонденты ОГТРК Ямал-Регион отправились в стойбище к оленеводам в Пуровский район. 

«Сейчас-то хоть более менее стало. Это раньше, когда у нас олени были, часто беспокоили. Стреляли оленей браконьеры. По 20-30 туш собирали», — рассказала корреспонденту представитель общины Наталья Пяк.

Весной оленя отпускают пастись в тундру. Браконьеры, отстреливая животных, зачастую не разбираются и не задумываются: дикий это олень или домашний. А в результате страдают коренные жители. 

Сроки охоты на дикого северного оленя, на лося начинаются с 1 октября. На лося по 31 декабря. На оленя по 15 марта. То есть в данный момент сроки охоты на копытных закрыты, и за добычу этих животных налагается уголовная ответственность.

Свыше 70 тысяч ямальских оленей пали в этом году от голода. Дожди осенью, обильные снегопады зимой, перепады температуры весной привели к тому, что добывать под корой льда было очень трудно. Как следствие — истощение и падеж оленей. 

Заботятся о коренных жителях, ведя борьбу с браконьерством, и промышленники. Например, в компании «Роснефть Пурнефтегаз» работает человек из числа коренных малочисленных народов севера. Он отвечает за соблюдение работниками компании определенных правил, касающихся незаконной охоты.

Василий Скоропад, начальник управления по региональной политике нефтедобывающего предприятия рассказал, что в Пурнефтегазе, так и в сервисных предприятиях  ведется работа, чтобы не было браконьеров. Запрещен завоз оружия на месторождения, динамита, рыболовных снастей, кроме удочки.

В прошлом году за незаконную охоту были арестованы 2 человека, которые теперь понесут уголовную ответственность за отстрел оленей.

Источник http://batanifund.org/

Добавить комментарий