«Оленеводы мира» хотят создать Арктический кулинарный институт традиционной кухни коренных народов

В Норвегии в сердце саамского оленеводства в Каутокейно 16 ноября состоялось заседание правления Ассоциации «Оленеводы Мира», впервые после 5 Всемирного конгресса оленеводов, проходившего в Китае в июле этого года. На этом последнем конгрессе был избран новый состав правления, которое в очередной раз возглавил представитель Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев. Кроме того, конгресс принял решение расширить состав правления ассоциации и в него вошли: Александр Сэротэтто (Ямал, Россия), Ингер Анита Смук (Норвегия), Хелена Омма (Швеция), Пер Ола Юуссо (Финляндия), Том Грэй (Аляска, США) и Баттулга Солной (Монголия).

Правление избрано на период с 2013 по 2017 годы и будет осуществлять работу по реализации Декларации Аолугуйя и других деклараций оленеводов Мира до следующего 6-го конгресса, который решено проводить в Швеции в 2017 году.

На заседании правления АОМ рассматривались вопросы, касающиеся плана работы на предстоящий период в соответствии с целями Декларации Аолугуйя, был утвержден бюджет на 2014 года, а также назначен прежний секретариат. Кроме того, члены правления рассмотрели и утвердили размеры членских взносов для осуществления работы Ассоциации «Оленеводы Мира». Также обсуждалась информация о текущем состоянии оленеводства в Мире, особенно в регионах, где существуют острые проблемы, в том числе обсуждалась ситуация в Оленекском улусе Республики Саха (Якутия) в связи с угоном более 1000 голов домашних оленей дикими оленями во время миграции, а также ситуация вокруг потери оленьих пастбищ, связанной с планами по добыче металлов на месторождении «Галлок» в северной Швеции.

В эти же дни состоялось заседание правления Международного центра оленеводства, который был создан Арктическим Советом и является государственным учреждением правительства Норвегии для оказания поддержки деятельности Ассоциации «Оленеводы Мира» и развития международного сотрудничества между оленеводческими народами. Михаил Погодаев также входит в состав этого центра от России.

Коренные народы Арктики сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с глобальными изменениями климата и социально-экономической жизни в их сообществах. Более 20 коренных народов занимаются оленеводством в девяти странах мира. Существует настоятельная необходимость информировать правительства арктических государств о тех изменениях, которые происходят в оленеводческих сообществах и влияют на развитие этих народов. Очень важно сохранить и документировать традиционные знания оленеводов, связанные с адаптацией к меняющимся условиям, в том числе традиционного использования пастбищ, а также в традиционной культуры питания. Задача состоит в том, чтобы обеспечить равноправное участие коренных народов в принятии решений и использование традиционных знаний оленеводов в интересах устойчивого развития Арктики.

Одной из тем прошедшего заседания было предложение о создании Арктического кулинарного института традиционной кухни коренных народов. Этот проект реализуется совместно с Ассоциацией «Оленеводы Мира», Международным центром оленеводства, Институтом Циркумполярного Оленеводства Университета Арктики, Норвежской Школой оленеводства, Норвежской школой ветеринарии и сетью отелей Thon при поддержке проекта “Biebmu”. Кроме этого, обсуждался стратегический план работы Международного центра оленеводства и развитие сети информационных центров в оленеводческих регионах.

Источник http://ysia.ru/news/1939/olenevodi_mira_hotyat_sozdat__arkticheskij_kulinarnij_institut_traditcionnoj_kuhni_korennih_narodov.html

Добавить комментарий