Окружным парламентом издан сборник законов по правам коренных малочисленных народов Севера

Председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов сегодня на заседании комитета представил журналистам сборник законов и подзаконных актов Ямало-Ненецкого автономного округа о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера Ямала.DSC_0878
Презентация четвертого издания сборника прошла при участии представителей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!», профильного департамента, депутатов регионального парламента, журналистов СМИ.

Сборник включает нормативные правовые акты Ямало-Ненецкого автономного округа, закрепляющие права и гарантии коренных малочисленных народов Севера, которые приведены по состоянию на 1 июля 2016 года. Как рассказал Марат Абдрахманов, актуальность данного издания обусловлена модернизацией законодательства о коренных малочисленных народах, произошедшей за последние годы. В нем можно найти все правовые нормы региона по правам коренных малочисленных народов. По замыслу авторов сборника, он может служить инструментом в решении многих вопросов и будет полезен для работы тем, кто соприкасается с проблемами коренного населения. В издании также можно найти ответы на вопросы об обеспечении жильем, о социальной поддержке, социальных выплатах и других установленных законом гарантиях, которые необходимо знать лицам, относящим себя к коренным малочисленным народам Севера.
Тираж издания составил 500 экземпляров. Электронная версия сборника, с которой может ознакомиться любой желающий, размещена на официальном сайте ямальского парламента zsyanao.ru (зсянао.рф).

Кроме того, в ходе работы профильного комитета Марат Абдрахманов рассказал, что создана рабочая группа по подготовке кодекса коренных малочисленных народов Севера, первое заседание которой состоялось в июне этого года. В рабочую группу вошли представители Департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия автономного округа, Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямала, а также депутаты окружного парламента. Председатель комитета обратил внимание участников заседания на то, что подобного кодекса в других регионах пока не существует, Ямал первый регион, который начал его разработку.

Источник http://www.zsyanao.ru/press_office/news/8968.php

Добавить комментарий