Около 35% представителей народов ханты и манси не знают родной язык

yX3or4mn36cОколо 35% представителей народов ханты и манси не знают родной язык. Югорские учителя предложили начать работу с обновления имеющихся учебников и разработки новых пособий по хантыйскому языку.

В 2015 году будет создан совет по сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов Севера — ханты и манси. Об этом сообщили в пресс-службе окружного правительства.

Югорские учителя предложили начать работу с обновления имеющихся учебников и разработки новых пособий по хантыйскому языку. Со следующего учебного года школы ХМАО переходят на новые образовательные стандарты в части изучения угорской группы языков. К новому учебному году в образовательные учреждения округа поступят современные учебники.

Также учителя предлагали создать в интернете банк данных с аудио- и видеозаписясм сказок, стихов, загадок, песен на национальных языках. Кроме того, в планах — создание сайта «Культурное наследие». Губернатор Наталья Комарова поддержала это предложение:
«Есть смысл объединить эти предложения в один ресурс и адаптировать его и для детей, и для взрослых, и для слабослышащих, и для слабовидящих, сделать доступным для всех», — сказала губернатор.

С 2011 года в Югре действуют экспериментальные программы по этнообразованию. На сегодняшний день родной язык обских угров изучают 246 дошкольников в 9 детских садах, 1736 учащихся в 26 школах региона. В 22 образовательных учреждениях организована профориентационная работа по традиционным видам деятельности, 8 школ имеют специализированные промысловые базы.

В ХМАО за последние четыре года общая численность представителей коренных народов выросла примерно на 2,5 тысячи человек и в настоящий момент превышает 32,8 тысячи человек. Показатель рождаемости среди коренных малочисленных народов Севера выше среднеокружного в 1,5 раза.

Истчоник http://itar-tass.com/ural-news/1630422

Добавить комментарий