Общины коренных жителей округа смогут участвовать в охране лесов

q1zq_1fq40qМежду природнадзором округа и общественными организациями «Спасение Югры», «Союз оленеводов Югры» заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

В рамках августовской рабочей поездки в Белоярский район Наталья Комарова дала поручение службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды совместно с окружным департаментом природных ресурсов и муниципалитетами региона привлечь к охране леса югорчан, живущих на территориях традиционного природопользования (ТТП).

В соответствии с заключенным соглашением, общины коренных жителей будут сотрудничать с органами власти в рамках охотничьего и лесного надзора и соблюдения природоохранного законодательства.

Сотрудничество будет идти через с общественные объединения коренных жителей округа.

– На территориях традиционного природопользования проживают обычные семьи, – рассказал Сергей Пикунов, руководитель окружной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды. – А выделить деньги из программ мы можем только юридическим лицам, поэтому посредником в этом будут как раз выступать общины коренных жителей округа.

Информация о нарушениях природоохранного законодательства, получаемая от членов родовых общин, ведущих традиционный образ жизни на ТТП, всегда активно используется. Так, благодаря сообщению от членов родовых общин Белоярского района и непосредственному их участию в проверке, в марте 2015 года пресечена незаконная добыча лося и боровой дичи.

– Наш регион характеризуется повышенным использованием земельных, лесных ресурсов, нефтедобычей непосредственно в зоне нахождения территорий традиционного природопользования, – сообщил Сергей Пикунов. – Коренные народы имеют право на охрану своей среды обитания, и федеральные и окружные законы это право защищают. Со своей стороны, мы придумали механизм, благодаря которому можем привлечь к природоохранной деятельности коренных жителей. В следующем году на территориях трех общин коренных малочисленных народов Севера мы запустим пилотный проект. Таким образом, мы получаем двойную выгоду – государственный орган получает помощников, которые знают ситуацию и показывают нам нарушения, затраты на одно контрольное мероприятие снижаются. Представители КМНС за счет этих мероприятий охраняют свою исконную среду обитания качественно, при поддержке гос­органа, а также получают плату за оказание услуг. Если в 2016 году все пройдет успешно, в будущем география участников расширится.

По словам Сергея Пикунова, механизм работы с коренными жителями похож на работу с казачьими обществами. Так, когда в лесах вводится особый режим, который преду­сматривает ограничение на их посещение для жителей всего округа или определенного района, казаки выставляют своих представителей на совместных постах с УВД и МЧС на дорогах, где есть въезды в леса. Таким же образом предотвращаются незаконные рубки. А поскольку коренное население живет в лесу, оно лучше знает, где происходят нарушения, и тем самым поможет в охране природы Югры.

Источник http://ugra-news.ru/article/12112015/21253

Добавить комментарий