Общественники на Ямале предложили выдавать справки о привитых оленях для перевоза оленины

Представители региональных отделений Ассоциации «Ямал-потомкам» предложили внести в «дорожную карту» развития оленеводства в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) дополнение о выдаче оленеводам частного сектора справок о привитых оленях для перевозки оленины для частного потребления. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
1473480170

«В Салехарде состоялась встреча активистов Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) ЯНАО «Ямал — потомкам!». Представители региональных отделений Ассоциации предложили внести в «дорожную карту» дополнение о необходимости выдачи всем оленеводам частного сектора ветеринарных справок о привитых оленях, чтобы можно было провозить на снегоходах оленину для частного потребления», — говорится в сообщении.

Как сообщал ранее ТАСС, ежегодно для вакцинации северных оленей от сибирской язвы в ЯНАО необходимо около 150 млн рублей. По словам главного ветеринарного врача региона Андрея Листишенко, уже привито 520 тыс. животных, до конца года эта цифра достигнет 550 тыс. На следующий год будет проводиться массовая вакцинация от сибирской язвы всего поголовья — это более 730 тыс. животных. Ежегодная вакцинация, которая была отменена в 2007 году, будет проходить за счет округа.

Ранее журналистам заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что именно запоздалая диагностика стала одной из причин вспышки сибирской язвы на Ямале. По его словам, для предотвращения повторения ситуации нужно вернуть советский опыт вакцинации северных оленей от опасных инфекций, когда планы профилактики по особо опасным болезням, таким как сибирская язва, составлялись на федеральном уровне и вакцинация оленей проходила в обязательном порядке.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2016 года впервые за 75 лет был введен карантин из-за вспышки сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей, диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек. По словам губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, на ликвидацию последствий вспышки язвы потратили около 1 млрд рублей.

В сентябре власти приняли решение о создании «дорожной карты» по развитию отрасли арктического оленеводства, в которой будут прописаны меры до 2020 года. Ее основной разработчик — окружной департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия. Однако в разработке проекта принимают участие органы по взаимодействию с коренными малочисленными народами, общественные организации, сельхозпредприятия и родовые общины КМНС. В ЯНАО выпасается самое крупное стадо северных оленей в мире — более 730 тыс. учтенных животных.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ural-news/3813012

Добавить комментарий