Образ женщины-богини Сингкэн станет символом Эвенкийского Нового года

image97167406-600x280Республиканский национальный праздник эвенков “Бакалдын-2016”, посвященный 25-летию и “Благослование Сингкэн”

Дата проведения: 10-12 июня 2016 года

Место проведения: Вилюйский тракт, 45 км от г.Якутск, р.Кэнкэмэ

Учредители: Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия), администрация МО “Садынский национальный наслег” (с. Сюльдюкар) Мирнинского района при поддержке Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия), республиканской газеты КМНС “Илкэн”, ТВ “Геван”.

В 2016 году эвенки Якутии празднуют национальный праздник «Бакалдын» в 25-й раз.

Бакалдын – это встреча людей, семей, родов после долгой зимы, встреча лета, встреча эвенкийского нового года, это обряды по прошению у духов огня, реки, земли благословения на удачу в охоте и в других делах, на благополучие в семье, на здоровье людей и животных на целый год. Когда начинает куковать кукушка, начинается время для такой встречи.

Ежегодно эстафета проведения праздника передается от одного района, где проживают эвенки, к другому. В 2015 году глава Анабарского национального долгано-эвенкийского улуса торжественно передал представителю Мирнинского района «эстафетную палочку» — символ праздника Бакалдын, изготовленный из оленьего рога и украшенный алмазом.

Новизна юбилейного праздника – введение в национальный праздник нового духовно-мифического образа женщины-богини по имени Сингкэн, ведь с наступлением лета всё вокруг растет и цветет, рождается.

Впервые образ Сингкэн закладывается в праздновании Бакалдына как символ Эвенкийского Нового года. Впоследствии станет брендом эвенкийского народа, который можно использовать в рекламных, сувенирных, просветительских и других продуктах в целях популяризации праздника Бакалдын, как одного из значимых компонентов празднично-обрядовой культуры эвенков.

В программе празднования «Бакалдын-2016» — обряды, презентация образа богини Сингкэн, презентация с. Сюльдюкар Мирнинского района, награждение «Имя года», концерты, выставка декоративно-прикладного творчества, конкурсы на лучшее украшение стойбища-урикита и лучшие национальные блюда, конкурс национальных костюмов среди семей, конкурс запевал хороводных круговых танцев, конкурс эвенкийских красавиц «Гудэй хунат», национальные игры и спортивные соревнования для детей и взрослых.

Национальный праздник проходит в живописной местности, где растут таежные деревья и протекает речка Кэнкэмэ. Эвенки ставят свои чумы и палатки, в центре поляны разжигается главный обрядовый костер, дети и взрослые одеты в национальные костюмы, звучит пение на эвенкийском языке, недалеко пасутся олени в праздничных убранствах…

Участниками праздника традиционно являются сами эвенки, проживающие в городе Якутске, а также гости из мест компактного проживания коренных малочисленных народов со всей республики и регионов России. Кроме того, организаторами ежегодно приглашаются писатели, представители учебных и научных заведений, исполнительной и законодательной власти, занимающихся проблемами и развитием коренных малочисленных народов Севера. Что придает мероприятию статус социальной значимости.

ПРОГРАММА

15:00   Выезд эвенков и гостей праздника с площади Дружбы

17:00   Прибытие на место праздника

17:30-18:00    Обряд испрашивания у духов местности на проведение праздника через Того-огонь, благословение перед устройством стойбища-урикита.

17:30   Обряд “Нимат”- взаимоотдаривание гостей праздника

17:30- 19:00   Устройство стойбища-урикит, установка чумов, палаток и т.д.

20:00   Ужин

До 22:00         Репетиция концертных номеров

22:00-24:00    Дискотека “Аямат “Бакалдын!”

23:00-03:00    отдых

Источник http://yakutiakmns.org/archives/5099

Добавить комментарий