О правах коренных малочисленных народов Севера на земли лесного фонда

indexДля тех, кто занимается оленеводством самым проблемным остается вопрос пользования своей территории. Оленевод имеет право безвозмездно оформить земельные участки под здания и сооружения для традиционной хозяйственной деятельности.

Якутия является одним из мест проживания коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, которые занимаются традиционной деятельностью и хозяйствованием, в том числе оленеводством и сельским хозяйством.

Оленеводческие пастбища закрепляются в аренду от 10 до 49 лет. Арендная плата под них составляет всего лишь 3 копейки за 1 гектар в год.

Кроме того, коренные малочисленные народы Севера и иные лица могут оформить участки, связанные с охотничьей деятельностью (зимовье, строения).

А те, кто занимается сельским хозяйством, имеют право закрепить за собой участки в аренду или на безвозмездное пользование под сенокосные угодья и пастбища.

Для того, чтобы иметь какое-либо право под определенную деятельность необходимо в письменном виде оформить заявление в Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия).

К сожалению, законодательством до настоящего времени не предусмотрено закрепление лесных участков для тех, кто занимается рыболовством.

Оформление правоустанавливающих документов на земельный участок необходимо для получения банковских кредитов, бюджетных субвенций, передачи участков по наследству и других материально-финансовых процедур.

За подробной информацией и консультацией можете обратиться в Управление лесопользования Департамента по лесным отношениям РС(Я) по адресу: г. Якутск, проспект Ленина 22, кабинеты 715, 717, 719, или позвонить по тел. 42-41-28, 42-41-17. Сообщают в департаменте по лесным отношениям республики.

Источник http://ysia.ru/news/43185/o_pravah_korennih_malochislennih_narodov_severa_na_zemli_lesnogo_fonda.html

Добавить комментарий