Номинация ЮНЕСКО прирастет Бикином

bikin 9
В Приморье завершила работу Комиссия Международного Союза охраны природы (МСОП), прибывшая с целью завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».

Комиссия во главе с Советником МСОП по вопросам Всемирного Наследия Тилманом Джегером посетила территорию национального парка «Бикин», провела переговоры с руководством Хабаровского и Приморского краев и встретилась с представителями природоохранной общественности региона. В состав Комиссии также вошли руководитель Фонда Всемирного Наследия России Алексей Буторин, представитель Международного департамента МПР Юлия Червякова, эксперты из Монголии и WWF России.

Со времени утверждения нашей номинации Комиссией ЮНЕСКО в 2004 году в составе Сихотэ-Алинского заповедника и Горальего заказника дальневосточные и российские экологи предпринимали разнообразные усилия, чтобы придать бассейну Бикина достойное место в почетном международном статусе. Поскольку и затевалась эта сложная работа прежде всего ради девственной тайги Бикина как территории повышенного риска из-за лесопромышленных амбиций и активного браконьерства. Но законы МСОП-ЮНЕСКО строги: страна должна показать свою заинтересованность в сохранении территории прежде всего присвоением ей национального охраняемого статуса. Вот наконец это случилось – национальный парк «Бикин» год назад создан, активно развивается, и затянувшийся процесс стало возможно продолжить.

Символично, что визит Комиссии фактически совпал с приездом на Бикин большой группы японских туристов, которые с огромным интересом посещают нашу тайгу регулярно уже более 20 лет. И на сей раз они стали первыми, кто начнет обживать приют парка на кордоне Ульма в среднем течении. Что же касается Комиссии, экспертов, безусловно впечатленных тайгой и гостеприимством Красного Яра, интересуют вполне будничные вопросы – создание охранной зоны вокруг парка, возникающие при этом непростые  коллизии с существующими арендаторами земель, в том числе в соседнем Хабаровском крае. Детально интересовались гости и системой отношений администрации парка с удэгейской общиной, поскольку на Бикине реализована в этой части уникальная модель, достойная распространения в других регионах страны и мира.

Отдельно эксперты отмечали, что они не намерены остановить процесс расширения номинации «Центральный Сихотэ-Алинь» включением в нее  только Бикина. Изначально ведь разработчики обоснования предполагали присоединить к территории и национальный парк «Удэгейская Легенда», а теперь в перспективном плане МСОП появились еще два северных соседа Бикина — хабаровские заказники Чукенский и Матайский. Лишь после формирования такой серии охраняемых территорий с единым планом управления международное сообщество сможет быть уверено, что центр уссурийской тайги как местообитание тигра обеспечивает устойчивость его популяции, а заодно и гарантирует защиту традиционных нужд и интересов коренного населения – удэгейцев.
Анатолий Лебедев, Приморская общественная организация «Брок»
Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/3536#.WctCx7JJaM8

Добавить комментарий