Нижневартовский район принял участников международного фестиваля ремесел


По соседству с русским подворьем расположилась национальная площадка «Стойбище приглашает». Впервые в этом году праздник оказался столь масштабным. Его посетили гости из шести стран и семнадцати субъектов Российскойфедерации, все они – участники седьмого международного фестиваля ремесел коренных народов мира. Именно здесь участники и гости фестиваля моглиоценить все самое лучшее и интересное, что могут представитькоренные жители севера. Это и мастерство, и национальная кухня, самобытные танцы и песни на родном языке.

Если русские по обычаю встречают гостей хлебом-солью, то ханты первым делом выполняют обряд очищения огнем. После него, говорят коренные жители, каждый входит в чум с чистой душой. А уж тут наготове разнообразные национальные кушанья. Это и суп из дикой утки, и жареная щука, и пироги с брусникой.

Светлана – мастер Финляндии — одна из участников седьмого международного фестиваля ремесел коренных народов мира. Учитывая масштаб, он теперь просто не может называться как раньше фестивалем финно-угорских народов. В путешествие по рекам Обь и Иртыш отправились мастера из Хорватии, Сербии и других стран, а также из 17-ти российских регионов.Гости встретились с жителями Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Мегиона. Впервые программа фестиваляочень насыщенная, делиться опытом и обучаться приходится практически24 часа в сутки. К примеру, Светлана всего за одну ночь научилась плести из тростника. У районных мастеров, говорит, тоже хочет многое перенять:

— Хотелось бы научиться таким простым вещам, как добывать нитку из спины оленя, хотелось бы посмотреть, как они строят вот такие лодки, что за хитрость такая. — Говорит художник по куклам Светлана Пеура (ФИНЛЯНДИЯ)

А главная хитрость – в мастерстве и любви к своему делу, говорят коренные жители. Сегодня они представляют все самое лучшее, что сделали своими руками. Им даже есть чем заинтересоватьсвоих собратьев из Ямало-Ненецкого округа.

— Я здесь большой короб для ягод приобрету. Я сам ягодник, но у нас там, на севере ведра, а здесь короб специальный – приобрету его, я для этого и ехал, я второй раз приезжаю. Вот здесь понравилось мне, все знакомо все близко. – Сообщил мастер из ЯНАО Геннадий Картаганов.

Аганские мастера выставили свои традиционные изделия из бересты, корня кедра, меха ибисера. А также с виду простые,но очень целебные наборы из березовых листьев и чаги. За один день, говорят мастера, сразу два полезных дела. И деньги заработали, и пообщались с единомышленниками.

— Встречали мы тут женщину, она из Сербии, она изготавливает удивительные игрушки, изделия у нее такие, что глаз не оторвать. А рядом с ней была мастер из Лангепаса. Мы сегодня общались. Так что такие фестивали нужны. Встречаются творческие люди и такие встречи очень приятны. – Считает аганская мастерица Мария Сверлова.

Впрочем, встречи эти не только приятны, но и полезны. Здесь можно по секрету узнать рецепт национального блюда или научиться плести из бисера. Для этого в течение дня прямо на стойбище проходили мастер-классы. К примеру, преподаватель варьеганской школы Семен Айпин показывал, как делать черкан — ловушку для пушного зверя. Здесь же можно было научиться такому, казалось бы, обычному, но кропотливому делу как бисероплетение. И приобрести самые разнообразные авторские изделия и поделки.

— Поделки у меня есть из шкуры, из меха, из бисера и из ткани. Иностранцы хорошо покупают, интересуются, расспрашивают. – Призналась мастер из Варьегана Дарья Айваседа.

О том, как и чем живут коренные народы в Нижневартовском районе, гостям международного фестиваля ремесел мира подробно рассказали представители местной и окружной власти:

— Это сильные, волевые люди, которые с уважением относятся к своей истории. Мы поддерживаем и даем возможность развиваться, реализовываем муниципальные программы, на территории района реализуется также окружная программа по поддержки коренных жителей. – Сообщил глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин.

– Нижневартовский район, как сказал Борис Александрович, является многонациональным районом, он сегодня динамично развивающийся район, где активно работают коренные народы севера. – Отметила первый заместитель департамента культуры ХМАО – Югры Надежда Казначеева.

Даже тем, кто на фестивале не в первый раз, было чему удивиться. Все в один голос говорят о масштабности праздника в этом году. А это в свою очередь говорит о том, что жители Нижневартовского района становятся все более профессиональными и талантливыми мастерами своего дела.

Информационное Агентство МАНГАЗЕЯ
www.mngz.ru

Добавить комментарий