Весело и интересно встретили эвенский Новый год анавгайцы и гости праздника

Весело и интересно встретили эвенский Новый год анавгайцы и гости праздника. Такого количества гостей организаторы праздника еще не видели.

XXIII эвенский фольклорный праздник «Нургэнэк» был посвящен 40-летию творческой деятельности эвенского народного ансамбля «Нургэнэк».

Эвенский фольклорный праздник «Нургэнэк», посвященный встрече Солнца, начался с обряда «Улекич» (Приношение огню) в эвенском стойбище «Мэнэдек». Затем гости праздника приняли участие в юбилейной концертной программе «В кругу танца», в развлекательной молодежной конкурсной программе «Мы родом из Анавгая». Огромный интерес у гостей и туристов вызвал конкурс блюд «Национальное гостеприимство». Здесь же на стойбище прошли мастер-классы, выставка-распродажа сувенирной продукции.

Украсил праздник свадебный обряд по эвенским обычаям, в котором обвенчали молодых туристов из Татарстана Варвару Трутневу и Александра Луценко.

Около тысячи зрителей стали свидетелями 3-часового этнического танцевального марафона, в котором приняли участие 12 пар. Победителями марафона стали  Александра Инданова и Евгений Паклы. Жюри отметило уникальность каждой пары, а организаторы  фольклорного праздника вручили всем участникам призы и памятные сувениры.

После награждения состоялся Обряд встречи Нового года и Нового Солнца по эвенскому традиционному календарю. Эвены считают, что именно в этот день можно донести до высших сил свои желания, и участники праздника загадали свои желания, завязав ленточку на особой веревке.

В рамках праздника в селе Анавгай прошел целый ряд мероприятий. Это детский национальный праздник на эвенском стойбище «Куклы: от обряда к игре» с участием национального ансамбля «Школьные годы», праздничный концерт детско-юношеского ансамбля «Ейгунычвын» из пос. Палана Корякского округа под руководством Светланы Беляевой и Сергея Кутынкавава,  детский «Нургэнэкэкэн», торжественное открытие экспозиции «Страницы истории «Нургэнэка» и юбилейный концерт эвенского ансамбля «Нургэнэк».

Праздник состоялся. И состоялся он благодаря совместной работе артистов эвенского народного ансамбля «Нургэнэк», этно-культурного центра «Мэнэдек» и всех жителей села, которые стали самыми активными участниками всех мероприятий. Организаторы праздника благодарны гостям из Мильково: Михаилу Зенкову и артистам вокально-инструментального ансамбля «Рэтро».

Информационный центр «Лач», г. Петропавловск-Камчатский http://www.raipon.info/

Добавить комментарий