Ненцы попросили чиновников не создавать нацпарк на острове Вайгач

Обращение с просьбой не создавать национальный парк на священном для ненцев острове Вайгач от лица жителей поселка Варнек написал президент территориально-соседской общины КМНС «Хэбидя-Я» Руслан Филиппов. Документ направлен губернатору НАО Игорю Кошину, депутату Григорию Ледкову, директору WWF Игорю Честину, президенту Ассоциации «Ясавэй» Юрию Хатанзейскому.вайгач 1

Остров Вайгач уже является комплексным заказником регионального значения, несущим свои природоохранные функции, говорится в документе. Его Положение позволяет коренным народам заниматься традиционным природопользованием, но ряд ученых настаивает на том, что жителей Варнека нужно выселить, чтобы они «не мешали заниматься научными изысканиями», пишет автор.

Делегация от природоохранных организаций предложила коренному населению острова охранять территорию. «От кого мы должны свой остров охранять, если здесь не бывает посторонних? От самих себя. Будут назначены охранники, которые должны будут перекрыть или резко ограничить посещение нами наших же родных мест. Туристам же будет разрешено все, и их нанятая из наших охрана касаться не будет», – отмечается в обращении.

Автор текста уверен, что туристам на острове показывать нечего, кроме лежбища моржей. И то их нельзя туда пускать в целях охраны природы и краснокнижных моржей, пугающихся людей, подчеркивает Филиппов.

Если жители Варнека согласятся на появление национального парка, то «подпишут сами себе приговор», став бесправными на земле своих предков, считает президент «Хэбидя-Я». Если процесс насильственного изъятия земель у коренных жителей острова Вайгач начнется, то жители обратятся в международные организации по защите прав человека, заключил Филиппов.

Территориально-соседская община коренного малочисленного народа Севера (ненцев) «Хэбидя-Я» («Святая земля»), президентом которой является Руслан Филиппов, была зарегистрирована в июне 2015 года. Она занимается охотой, отловом и отстрелом диких животных, включая предоставление услуг в этих областях.

Создание нацпарка на острове Вайгач поддержали администрация НАО и Минприроды РФ. Идею выдвинул WWF России.

Фото: arcticatour.com. Источник http://nazaccent.ru/content/21652-chinovnikov-poprosili-ne-sozdavat-nacpark-na.html

Добавить комментарий