Ненецкую писательницу выдвинули на Нобелевскую премию

nerkagi_annaНа Нобелевскую премию по литературе выдвинута ненка Анна Неркаги, известный писатель и общественный деятель Ямала.

Как информирует Вести-Ямал, заявку подал коллектив Уральского федерального университета. История мировой литературы просто не знает других  писателей — кочевников. У Неркаги нет профессионального писательского образования. Совсем немного литературных наград. Но для Нобелевки, как показывает жизнь, это не главное. «Анико из рода Ного», «Белый ягель» — самые читаемые произведения Анны Павловны. Есть в ее творческой биографии  пауза  длиной в 10 лет. На вопросы читателей и коллег она ответила «Молчащим». Повестью, которой, по ее же словам, она вынесла смертный приговор собственному творчеству. Но люди, предложившие Стокгольму кандидатуру Неркаги, с этим не согласны.

«Почему наше внимание сосредоточилось на ней: то, что она сделала, эти 4 книги, которые у нее есть. Они по проблематике совершенно злободневны. Ибо мы живем в процессе глобализации и эта цивилизация нас всех унифицирует. Но мы, ведь друг другу интересны не столько тем, чем похожи друг на друга, сколько тем, чем отличаемся. И вот это отстаивание своей культурной самобытности, культурное отстаивание — оно гораздо симпатичнее выглядит, нежели такое милитаристское настаивание на своей самобытности и неповторимости», — отметил профессор Уральского федерального университета, литературный критик Леонид Быков.

Напомним, по мотивам повестей Анны Неркаги был снят художественный фильм «Белый ягель». В 2014 году фильм был удостоен приза зрительских симпатий на тридцать шестом Московском международном фестивале. Создатели картины получили награду «Ключ к сердцам зрителей».

Источник Фонд «Батани»

Добавить комментарий