Национальное представительство остаётся

hantyОдним из самых обсуждаемых пунктов повестки дня последнего в этом году заседания окружной думы стал вопрос о внесении изменений в устав (основной закон) Ханты-­Мансийского автономного округа.

Они коснулись числа избирательных участков. Если в нынешнем созыве окружного парламента 35 депутатов, то в следующем их должно быть 38. Избираться они будут в 19 одномандатных округах и избирательных участках, и столько же – по партийным спискам. Но главный нюанс в другом. Для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным нужно было изменить порядок формирования Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера. Работать она будет и впредь. Ее руководитель остается заместителем председателя окружной думы. Но формироваться ассамблея будет по принципу комитета, то есть депутаты шестого созыва, у которых появится желание в ней работать, подадут соответствующие заявления. После этого дума окончательно сформирует ее состав.

Этот проект закона вызвал оживленную дискуссию. Некоторые депутаты полагают, что упразднение трехмандатного округа приведет к потере прямого представительства в окружном парламенте коренных малочисленных народов Севера. Пока из избранных по нему депутатов ассамблея и формируется. Однако не все ее члены являются представителями коренных народов, что противоречит самой идее ее существования.

Закон есть закон

Проект вызвал много вопросов как у его противников, так и у сторонников. Вызывает беспокойство упразднение избирательного округа ассамблеи у представляющей «Единую Россию» Надежды Алексеевой. Ведь с каждым новым созывом входящих в нее депутатов становится все меньше. Сначала их было семеро, потом – пятеро, теперь пока трое.

– Сейчас мы, по сути, лишаем самостоятельного статуса депутатов, представляющих ассамблею, – считает Надежда Алексеева. – Налицо тенденция ухода от идентичности и традиционных региональных норм. А ссылка на 13­ю статью федерального закона, которую мы якобы нарушаем, необоснованна, потому что ассамблея избиралась по мажоритарной системе, так же как и все партии.

И все же сторонники решения полагают, что интересы коренных малочисленных народов Севера, как и представителей других национальностей, в любом случае будут соблюдены.

– Мы должны не оперировать эмоциями, а соблюдать федеральный закон, – отметил беспартийный Юрий Важенин. – А также – быть внимательными и более активными. К сожалению, все мы, понимая уникальность нашего региона (Ассамблеей коренных малочисленных народов Севера нельзя не гордиться), не опротестовали 13­ю статью соответствующего федерального закона (в противоречие с которой вступает региональный устав. – Ред.) ни до, ни после ее принятия. А когда говорят о том, что необходимо привести наш устав в соответствие с ним, начинаем умничать. После драки кулаками не машут. И альтернативы принятию этого законопроекта на сегодня нет. Тем более проработан он достаточно взвешенно, что предоставляет возможность сохранить нашу ассамблею. А это как раз и будет соответствовать законодательству Югры.

Заместитель председателя окружной думы Александр Сальников напомнил, что на выборах в ныне функционирующий парламент региона 18 человек стали депутатами по партийным спискам. По многомандатному же округу избирали троих кандидатов. Получается, что по числу голосов один такой депутат равен шести, избранным по партийным спискам. Следовательно, такая конструкция нелегитимна. На это не раз указывали различные контролирующие органы. Явное тому подтверждение – последнее письмо от Центральной избирательной комиссии России. Что касается так называемой изюминки, то она была и остается. Ассамблея будет существовать и в дальнейшем. С принятием нового устава она может только увеличиться количественно.

В интересах Коренных народов

Сторонники изменений в устав округа высказали еще целый ряд аргументов. Забота о коренных малочисленных народов Севера – задача не только субъекта, но и Российской Федерации в целом. Значит, ущемлять их интересы государство не может по определению. И стоит ли акцентировать внимание на той или иной национальности? В одном только Ханты-­Мансийском автономном округе проживают более ста различных народностей. Да и Россия – страна многонациональная. Для представителей власти небезразличен каждый гражданин нашего государства. И главными профессиональными качествами депутатов должны оставаться открытость, принцип равноправия избирателей и справедливость.

– Даже если в думе не будет ханты и манси, разве другие депутаты не станут представлять их интересы? – спросил коллег Владимир Антонов («Единая Россия»). – А если в окружной парламент, к примеру, не выберут врачей, учителей, работников культуры, значит, получается, их тоже некому защитить? Это исключено. К тому же подобного развития событий даже не предвидится. А то, что ассамблея расширится, – это даже хорошо.

В итоге изменения в устав Ханты­-Мансийского автономного округа большинством голосов были приняты в первом и втором, окончательном чтениях.

– Увеличение числа депутатов предполагается в связи тем, что на территории округа становится больше избирателей, – пояснил заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярев. – Что касается упразднения трехмандатного округа, отмечу следующее: наша фракция всегда выдвигала представителей коренных народностей в кандидаты в депутаты на выборы в окружную думу. Так будет и в дальнейшем. Почему бы другим партиям не взять наш пример на вооружение? А так называемая квота противоречит Конституции Российской Федерации. Законопроект направлен как раз на сохранение ассамблеи. Объем ее полномочий не уменьшится.

 

Степан КЕЧИМОВ, президент Союза оленеводов Югры, Сургутский район:

– Существовавшее положение Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера не было оптимальным, поэтому сейчас и принимается решение внести в него изменения. Новое положение работы ассамблеи однозначно будет больше устраивать коренные народы, так как в нее теперь смогут вой­ти все желающие депутаты, представляющие народы Севера. Думаю, теперь в ней будет не три человека, а как минимум пять. А значит, работа будет вестись более эффективно.

Ульяна ДАНИЛО, вице­президент общественной организации «Спасение Югры» по сохранению родных языков обских угров и взаимодействию со СМИ, редактор газеты «Ханты ясанг»:

– Нынешний состав Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера сделал очень многое. Будем надеяться, что в связи с предстоящими изменениями в политике округа появятся и новые имена молодых лидеров, правозащитников из числа ханты, манси и ненцев. Сегодня в Югре есть достойные люди, которые способны защищать права коренного населения в региональном парламенте. Всегда актуальны вопросы сохранения родных языков. Необходимо доработать вопросы отношений между нефтяниками и коренным населением, которое ведет традиционный образ жизни. Одной из актуальных проблем остается улучшение жилищных условий обских угров.

Надежда КОСТЫЛЕВА, председатель белоярского районного отделения «Спасения Югры», специалист АУ ХМАО – Югры «Творческое объединение «Культура»:

– Три человека не могут объять необъятное. Округ большой, вопросов и проблем у коренных жителей много. С каждым годом количество общин растет, а значит, люди объединяются. Они стремятся сохранить свою культуру, традиционный уклад жизни, родной язык. Это говорит о том, что национальное самосознание выросло. Если людей в Ассамблее представителей коренных малочисленных народов Севера станет больше, народ будет больше знать о законах и постановлениях, касающихся их национальной принадлежности. В округе много достойных претендентов, которые смогут решить проблемы. Важно, чтобы в ассамблею попали люди, часто бывающие на стойбищах, входящие в общины.

Александр НОВЬЮХОВ, советник первого заместителя губернатора, президент «Спасения Югры»:

– Порядок формирования Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера меняется, но при этом она остается в составе Думы Югры. Если раньше в ее состав могли войти не более трех человек, то сегодня ограничения по количеству депутатов сняты. Это очень важный момент, поскольку округ имеет очень широкую географию, коренные народы расселены на огромных территориях.

На сегодняшний день представители коренных народов Югры должны понимать, что они не сторонние наблюдатели и необходимо проявлять гражданскую позицию. Причем непосредственное участие коренных жителей в предстоящих выборах должно начаться не за месяц до них, а уже сейчас. Также мы обращаемся в адрес партий, которые идут в 2016 году на выборы в Думу Ханты­-Мансийского автономного округа: включить на проходные места представителей коренных малочисленных народов Севера.

Источник http://ugra-news.ru/article/17122015/23084

Добавить комментарий