Наследие «Настоящих людей» Чукотки покажут в Анадыре


Выставка «Настоящие люди. Этнография и искусство коренных жителей Чукотки» открылась сегодня. Предметы быта, промыслов, духовной жизни и искусства народов русского Севера можно будет увидеть в анадырском музейном центре «Наследие Чукотки», сообщает «РИА Новости».

Название выставки обыгрывает смысл наименований, которые давали себе представители трех крупных местных этносов: чукчи, эскимосы и эвены. Произнесенные на национальных языках, все их названия в переводе означают «настоящие люди».

По словам научного сотрудника музея Валерии Нотатынагиргиной, одной из примечательных особенностей выставки является ее инновационная структура, аналогов которой в музее не было уже почти 10 лет. «Выставка займет главный выставочный зал музейного центра и объединит на одном небольшом пространстве все основные этносы региона, представив Чукотку как единство и содружество внешне непохожих, но духовно объединенных народов», — сказала Нотатынагиргина.

Экспозиция включает старинную одежду и утварь, предметы быта, промыслов, религиозных культов. Посетить выставку можно будет до 10 мая.

Источник: Арктика-Инфо
Фото: iStockphoto/Thinkstock/Fotobank.ru

Добавить комментарий