В НАО для обмена опытом соберутся представители семейных родовых общин


В Ненецком округе осуществляют деятельность 12 общин. Их представители соберутся в Нарьян-Маре на семинаре «Проблемы и перспективы развития семейно-родовых общин».

Форум состоится 27 сентября в культурно-деловом центре «Арктика».

Как рассказал ИА «Двина-Информ» ведущий консультант управления по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности НАО Александр Мизгирёв, семинар включен в окружную программу «Развитие коренных малочисленных народов Севера». В рамках форума планируется провести анализ десятилетней деятельности семейно-родовых общин.

«Первые общины появились в Ненецком округе в 2002 году, сначала их было всего 5. За десять лет количество семейно-родовых общин увеличилось до 19, однако фактически осуществляют деятельность только 12. В связи с тем, что некоторые общины прекратили своё существование, на семинаре мы будем искать проблемы общинников и находить перспективы их решения. Представители общин поделятся друг с другом своим опытом, расскажут о своих успехах и проблемах», — пояснил Александр Владимирович.

Среди тем, которые запланированы на семинаре: «Анализ деятельности семейных родовых общин Ненецкого автономного округа», «Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, традиционное природопользование», «Предоставление в пользование водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Предоставление грантов некоммерческим организациям» и многие другие.

Помимо этого в рамках семинара в малом зале культурно-делового центра «Арктика» будет проходить выставка «Развитие народных промыслов в семейных (родовых) общинах коренных малочисленных народов Севера Ненецкого автономного округа.

Также, как сообщил Александр Мизгирёв, запланирован выезд участников в одну из общин Малоземельского сельсовета в посёлок Нельмин Нос. Здесь гости смогут посмотреть на быт общинников, а также обменяться опытом.
Источник http://www.raipon.info

Добавить комментарий