На ямальских песцов наденут ошейники. Легче всего их поймать в Яр-Сале

24692ccf9261e81dfbdbf70ac34826be_L

В селе Яр-Сале Ямальского района отметили нашествие песцов. Полярные лисы приходят в поисках корма. По просьбе корреспондента ИА «Север-Пресс» ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Александр Соколов прокомментировал этот факт.

Он сообщил, что в минувшем году была хорошая численность грызунов, и песцы успешно размножались. Точно известно, что ямальская полярная лиса дважды в год, осенью и весной, мигрирует по округу. «Это происходит не только в Яр-Сале, – сказал он. – Большинство жителей Салехарда и Лабытнаног летом не видят песцов, но осенью, с периодичностью в три-четыре года, песцы приходят городские помойки, а летом опять исчезают. Для того чтобы научно изучить вопрос, куда и зачем они мигрируют, существуют современные методы, такие как спутниковая телеметрия».
Сейчас ямальские ученые с помощью межрегионального экспедиционного центра «Арктика», приобрели два спутниковых ошейника, планируют купить еще восемь. После их использования станет точно известно, что песцы делают в Яр-Сале.
Александр Соколов рассказал, что, например, в Норвегии песец занесен в Красную книгу. Там для изучения его популяции ежегодно выделяют 25 млн. долларов грантовой поддержки. Канадские коллеги на острове арктического архипелага Байлот надели на пушных зверьков уже более двухсот ошейников. Они сделали вывод, что десять процентов популяции каждый год мигрируют на расстояние от трех до четырех тысяч километров.
На Ямале программа наблюдения за полярными лисами, скорее всего, будет многолетней. Это станет продолжением мониторинга экосистемы Ямала.

Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/nauka/item/16890-na-yamalskikh-pestsov-nadenut-oshejniki-legche-vsego-ikh-pojmat-v-yar-sale

Добавить комментарий