На Ямале утвердили график празднования Дня оленевода. Все начнется в Надымском районе

На Ямале утвердили график празднования Дня оленевода. Первыми, 19 февраля, отметят свой главный праздник сотрудники муниципального оленеводческого предприятия «Панаевское», чьи стада находятся в Надымском районе, сообщили  в пресс-службе правительства ЯНАО.

Центром торжеств в округе традиционно станет город Надым, где со 2 по 3 марта пройдут соревнований оленеводов на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Традиционно в программе состязаний — гонки на оленьих и собачьих упряжках, метание тынзяна на хорей, национальная борьба, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, перетягивание палки, лыжная эстафета. Также участников торжеств ждет обширная культурная программа, включающая ненецкий национальный праздник «Хаерако сей (сердце солнышко)», выступление артистов, праздничные торговые ряды, продажу блюд национальной кухни и многое другое.

День оленевода в столице Ямала — Салехарде, который состоится 30 марта, сопряжен с проведением в окружном центре VII съезда коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, что придаст торжествам дополнительный колорит. Организаторы съезда, которыми являются Ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и Правительство ЯНАО, предполагают, что участие в мероприятии примут порядка 600 человек, включая делегатов регионов, в которых проживают коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, представителей федеральных и региональных органов власти. Ожидаются и иностранные гости, представляющие такие структуры, как ООН, Арктический Совет, арктические аборигенные организации. Также участие в Съезде примут ученые, эксперты, общественные деятели и представители СМИ.

Не менее насыщенными и колоритными будут и районные «слеты» оленеводов. Они пройдут: 15-17 марта в Тазовском (Тазовский район), 23-24 марта – в Мужах (Шурышкарский район) и в Новом Уренгое, 30 марта – в Красноселькупе (Красноселькупский район), 5-7 апреля – в Яр-Сале (Ямальский район), 5-6 апреля – в Аксарке (Приуральский район) и 6 апреля – в Тарко-Сале.

Завершатся празднования 4 мая на фактории Тамбей, когда День оленевода отметят МОП «Ямальское» и община «Илебц».

источниу http://www.nakanune.ru

Добавить комментарий