На Ямале снова сибирская язва? Нет, слухи

Когда начались массовые пожары на Ямале, то почти сразу же поползли слухи о том, что на полуострове снова эпизоотия сибирской язвы. Мол, кто-то видел как гибли олени. Но, на самом деле, причина их падежа в другом – засушливое и жаркое лето, а олени плохо переносят такую погоду, плюс нескончаемые полчища гнуса, мошки и комаров, чем так богат летний Ямал, донимают их. А тут ещё дым от пожаров. Уставший олень ложится в ягель и встать ему очень трудно, угарный газ делает своё дело.

Между прочим, режим чрезвычайной ситуации в ЯНАО, который ввели из-за природных пожаров ни в коей мере не повлиял на планы ветеринарной службы, специалисты которой проводят вакцинацию северных оленей. Сейчас они работают на самых северных территориях округа. В более южных районах Ямала прививочную кампанию уже провели. Вакцинировано более 60 процентов стада северных оленей, вакцинация идет по плану и даже с небольшим опережением, — сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Естественно, особое внимание уделяется контролю ситуации в Ямальском районе. Напомним, в прошлом году там был эпицентр вспышки сибирской язвы. Межведомственная рабочая группа облетела все стойбища семей кочевников Ямальской тундры для мониторинга оценки здоровья кочевников, состояния стада. Пока каслание проходит в обычном режиме, проблемных вопросов не возникает.

Кроме контрольных облётов и кампании по вакцинации, ветеринары консультируют оленеводов о мерах безопасности и как избежать негативных последствий эпизоотии. Напоминают о местах, выведенных из сельскохозяйственного оборота прошлогодней эпидемиологической вспышкой, рекомендуют пути каслания и меры безопасного передвижения в сезон высоких температур.

Специалисты районных администраций, профильных департаментов и служб региона отмечают, что с кочевниками налажен постоянный информационный обмен. Наученные горьким опытом, в этом году по каждому сигналу ответственные сотрудники выезжают на проверки. Этому способствует и существующая стабильная спутниковая связь, которой охвачены все оленеводческие бригады и хозяйства. Ситуация в районах спокойная. Впрочем, как несколько месяцев назад мне рассказал один из старых зооветтехников, всю жизнь проработавший на Ямале, расслабляться ещё рано и надо обратить внимание на горы Полярного Урала, в позапрошлом веке там тоже бушевала сибирская язва. Но надо признать, руководители всех рангов сделали правильные выводы и сейчас предпочитают перестраховаться, чем допустить прошлогоднюю вспышку.

Источник: https://ural-meridian.ru/na-yamale-snova-sibirskaya-yazva-net-sluhi/

Добавить комментарий