На Ямале проходят традиционные праздники «День Оленевода»

negВ феврале, ежегодно коренные народы Севера Ямала, традиционно начинают праздновать «День оленевода». Череду праздников первыми открыла фактория «Щучье» Приуральского района, в конце февраля подхватила эстафету сельскохозяйственная община «Харампуровская» на фактории «Кар-Нат» Пуровского района.

Как сообщает пресс-служба департамента по делам КМНС ЯНАО, в середине марта состоятся Юбилейные соревнования оленеводов округа на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Надым. Предполагается приезд гостей из разных городов и регионов, а также зарубежных стран Арктики. В 20-х числа марта в г.Новый-Уренгой состоится фестиваль «Праздник народов Севера». Будут организованы торговые ярмарки, гостей и участников праздника с культурными мероприятиями встретят на стойбище оленеводов, тундровики Тазовского и Пуровского района.

За пару дней можно увидеть все богатство традиционной культуры северных народов: ханты, ненцев, селькупов и коми-зырян. История этого мероприятия уходит корнями вглубь веков прошлого столетия. Официально главный праздник тундровиков стали отмечать с 1930-х годов XX века. Его отмечают в отдаленных селах, стойбищах, поселках в последние годы и в городах автономного округа. Оленеводство — одна из самых редких профессий в мире. На территории Ямала более 14 тыс. человек ведут кочевой образ жизни. Обычно многотысячные стада пригоняют к селам для подсчета оленьпоголовья, чтобы все пастухи смогли поучаствовать в празднике, особенно в гонках на оленьих упряжках. По последним данным сельскохозяйственной переписи на Ямале выпасается более 700 тысяч оленей.

Оленеводы Ямальского, Тазовского, Приуральского, Пуровского, Красноселькупского, Шурышкарского и Надымского районов съезжаются в районные центры, где их уже ожидают организаторы соревнований, представители социальных служб, медицинских учреждений и торговых предприятий. Особый интерес жителей округа, гостей из Москвы, Тюмени, Екатеринбурга и иностранцев проявляется к районным слетам оленеводов в с.Яр-Сале, п.Тазовский, г.Тарко-Сале, г.Салехард и с.Аксарка. Для поселковых и городских жителей интересно будет посетить традиционное жилище – чум, познакомиться с домашней утварью, обычаями и традициями коренных народов. По округу пройдет более 25 мероприятий с участием творческих коллективов домов культуры, предприятий нефтегазового комплекса, спортивных обществ и т.д.

Торжества в честь дня оленевода завершатся в конце апреля на фактории Тамбей Сеяхинской тундры Ямальского района и оленеводов Гыданской тундры Тазовского района. По итогам соревнований победители и участники получают достойные призы: снегоходы, электрогенераторы, денежные премии, ценные подарки и различные дипломы. К формированию призового фонда активно включаются спонсоры — нефтегазовые предприятия, коммерческие банки, предприниматели и другие бизнес структуры.

В подготовке и проведении мероприятий активное участие принимают администрации муниципальных образований, департамент по делам коренных малочисленных народов Севера и департамент по развитию агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

© Фонд «Батани»

Добавить комментарий