На Ямале объявили конкурс на лучшие произведения на языках коренных народов Севера

На Ямале начался прием заявок на участие в конкурсе по присуждению специальных премий имени Прокопия Салтыкова, Леонида Лапцуя и Сергея Ирикова за лучшее освещение на родных языках в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия коренных северян. Его проводит окружной департамент по делам коренных малочисленных народов Севера. По итогам конкурса назовут обладателей трех премий по пятьдесят тысяч рублей.6fb01facd2d617aef529be77f6656224_L

Как рассказал начальник отдела департамента по делам КМНС Олег Сюгней, участником может стать ямальский автор, сочиняющий на родном языке: ненецком, ханты или селькупском. Работы по темам «Родная речь», «Община — вчера, сегодня, завтра», «Ямал — мой дом» и «Семья» департамент принимает до 4 октября.
«Одно из условий конкурса — произведения должны быть опубликованы в средствах массовой информации, журналах или отдельным изданием, – отметил Олег Сюгней. – И, конечно, соответствовать критериям владения родным языком, художественных достоинств текста и актуальности темы». Конкурс проводят в округе пятый раз. Он позволит выявить немало новых имен.
Подробнее с условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на портале департамента по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа www.dkmns.ru, в разделе «Народы Севера» (подраздел «Культура и наука»: тематическая рубрика «Фольклор, литература и искусство»).

Источник: http://sever-press.ru

Добавить комментарий