На Ямале День рыбака отмечают все лето

На Ямале начали отмечать один из самых любимых и народных праздников — День рыбака.ribak-690x431

Несмотря на то, что официально он в этом году приходится на 10 июля, в округе его отмечают все лето, начиная с июня. Об этом заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Ренат Пяк сообщил журналистам.
Ренат Пяк рассказал, что первыми праздник отметили рыбаки на фактории 5-6 Пески и в селе Находка Тазовского района. Для них провели спортивные соревнования, конкурсы и игровые программы, организовали праздничный концерт с участием ямальской певицы Надежды Сэротэтто. Состоялось чествование лучших рыбаков производства.
Самые масштабные празднования пройдут 10 июля в поселке Тазовский, селах Аксарка и Горки. Они являются базой для крупнейших рыболовецких предприятий региона — Тазагрорыбпром, Аксарковское рыбопромысловое предприятие и Горковский рыбозавод. На их долю приходится больше трети объема вылова рыбы на Ямале. Кроме того, во всех муниципальных образованиях с жителями встретятся представители органов государственной власти и местного самоуправления.
По словам Рената Пяка, рыболовство — одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса автономного округа. Им занимаются преимущественно коренные малочисленные народы Севера. Рыбодобывающие предприятия зачастую являются основным местом работы во многих районах.
Сейчас очень важна поддержка рыболовства со стороны правительства ЯНАО. «Жизнь не стоит на месте. Эта отрасль требует законодательного регулирования. Поэтому глава региона Дмитрий Кобылкин дал поручение разработать окружной закон о рыболовстве», — сказал он.
На Ямале реализуют инвестиционный проект по строительству рыборазводного завода на реке Собь в районе поселка Харп. Там планируют выращивать в год сто тридцать миллионов мальков, которые станут ресурсной базой для разведения их на территории автономного округа. «В округе много озер, их необходимо зарыблять. Кроме того, это дополнительные места работы для добытчиков живого серебра», — подчеркнул заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.


Источник: http://sever-press.ru/ekonomika/apk/item/20299-na-yamale-den-rybaka-otmechayut-vse-leto

Добавить комментарий