На остров Колгуев завезут ездовых оленей

Картинки по запросу На остров Колгуев завезут ездовых оленей

Доставку оленей на арктический остров в Баренцевом море организуют в рамках мероприятий ко Дню оленя. Соответствующее решение по обращению семейной (родовой) общиной «Салды» принято на очередном заседании оргкомитета праздника.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, ранее оленеводы Колгуева получили окружной грант на развитие оленеводства на арктическом острове. На средства гранта община закупает 15 ездовых быков в возрасте от 2,5 до 3,5 лет для организации выпаса островных оленей, в том числе просчета стада. На эти цели из окружной казны «Салды» получила наибольший в 2017 году грант для поддержки традиционного вида хозяйствования коренных малочисленных народов Севера в размере 285 тыс. рублей.

Маршрут воздушного судна для организации транспортировки оленей уже запланирован. По словам секретаря оргкомитета праздника Алексея Ардеева, вертолет Нарьян-Марского авиаотряда примет на борт оленей в одной из бригад СПК «Индига» и доставит в праздничные дни на Колгуев. В пути оленей будет сопровождать ветеринарный специалист.

В настоящее время оленеводство на Колгуеве на стадии возрождения. С 2012 года в течение двух зим на Колгуеве наблюдался массовый падеж оленей, в результате которого многотысячное стадо вымерло почти полностью. Первым шагом по естественному восстановлению оленьего поголовья на Колгуеве стал завоз 14 быков-производителей, организованный окружными профильными ведомствами в 2015 году. В результате на острове в минувшем сезоне появилось первое потомство обновленного стада, просчет оленей тогда не проводился. После этого в 2016 году на острове впервые после падежа родились оленята – всего более 100 голов. В этом году на острове так же прошел отел, по предварительных подсчетам в 2017 году вновь родилось порядка 100 телят, фактические результаты будут известны после просчета.

Первый после массовых падежей просчет островного стада запланирован на нынешнюю осень. До сих пор точных цифр о количестве оленей на острове нет. Как поясняют специалисты, подсчет затруднен ввиду перемещения оленей несколькими группами на большом удалении друг от друга. Помимо этого, территория Колгуева состоит из огромного количества сопок и каньонов, поэтому собрать всех животных крайне сложно. По полученной от семейной (родовой) общиной «Салды» информации, численность оленей на острове с учетом приплода 2017 года составляет порядка 400 голов.
Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/3403#.WXi6uITyiM8

Добавить комментарий